氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

氢能可“燃”起能源世界的新希望吗?

时间:2018-01-16 08:52:13来源:淘车

   氢能是一种二次能源,也是公认的清洁能源,作为低碳和零碳能源正在脱颖而出。21世纪,我国和美国、日本、加拿大、欧盟等都制定了氢能发展规划,并且目前我国已在氢能领域取得了多方面的进展,在不久的将来有望成为氢能技术和应用领先的国家之一,也被国际公认为最有可能率先实现氢燃料电池和氢能汽车产业化的国家。当今世界开发新能源迫在眉睫,原因是所用的能源如石油、天然气、煤,石油气均属不可再生资源,地球上存量有限,而人类生存又时刻离不开能源,所以必须寻找新的能源。 

 

1. 氢是地球上最丰富的元素

   氢是具有非常高的能量含量(重量)的替代燃料。它通常存在于水,碳氢化合物和其他有机物质中。氢气可以由各种本地资源生产,包括化石燃料,生物质和水电解,风力,太阳能或电网电力。氢的环境影响和能源效率取决于它的生产方式。

2 . 燃料电池可用于多种应用中

   氢能和燃料电池可广泛的应用于各个领域。包括建筑物,汽车,卡车,便携式电子设备和备用电源系统。因为燃料电池可以是电网独立的发电系统,它们也是数据中心,电信基站,医院,应急系统甚至国防军事应用等关键负载功能的有吸引力的选择。

3. 燃料电池是发电的干净方式 

   燃料电池类似于电池,因为它们在没有燃烧或排放的情况下产生电力。与电池不同,燃料电池不会耗尽或需要充电- 只要有恒定的燃料和氧气来源。与常规汽油车相比,如果氢气由天然气生产,燃料电池车辆甚至也可以将二氧化碳减少一半,如果氢气是由可再生能源(如风能和太阳能)生产的话,则可以减少90%。排气管也没有污染物 -只是水!

4. 燃料电池汽车与传统汽油动力汽车非常相似

   类似于今天的汽油车,燃料电池电动汽车可以在一个氢燃料罐上的行驶距离超过300英里。他们可以在短短几分钟内加氢,加氢气经验与传统加油几乎完全相同。由于“发动机”(即燃料电池)没有移动部件,所以您不需要膏油(更换油)。但是由于燃料电池的效率是内燃机的两倍,所以燃料电池汽车比传统汽车的跑的更远。这意味着你只需要氢气罐大约一半的氢气,燃料电池汽车的燃料经济性是传统汽车的两倍。

5. 即时制氢解决氢能瓶颈

  虽然表面上,氢是取之不尽,用之不竭的能源;但实际上此进程既艰难又漫长。氢是二次能源,在氢能成为可行的燃料之前,必须面对许多挑战,其中包括安全问题以及生产和输送的高成本等问题。

  广东合即得能源科技有限公司(以下简称“合即得”)为解决燃料电池氢气的制、存、运等问题,合即得董事长向华提出“动氢”理念, 2009年发明制造出全球第一台利用甲醇和水进行制氢的“水氢高氢机”,把能源革命引入了一条回归自然的大道。

  近年来,合即得在甲醇制氢与燃料电池发电的集成应用上取得重大进展,其水氢技术随之被越来越多人认识。合即得自主研发的水氢技术利用“甲醇+水”为原料,实现微型化移动制氢,大大提升产氢效率和氢气的质量(氢气纯度高达6个9),使用水氢技术无需储存和运输氢气,氢气可即产即用。该研究成果已成功应用到水氢发电机、通讯基站直供电源、水氢汽车上。燃料成本低廉,移动便携,安全性高,巧妙为人类解决氢气成本高、储运难等问题,绿色环保。

  作为水氢机的主要原料,甲醇来源非常广,除了可以利用煤、煤层气、天然气等传统能源获取,还可以通过太阳能、风能等间歇式可再生能源电制氢,并利用空气中的二氧化碳催化合成制取甲醇,这一循环利用资源的绿色技术已实现产业化。

  推进能源革命不可能一蹴而就,发展水氢技术对合即得是前所未有的新事业,也是风险很大的一项重大科学试验,没有成功经验可以借鉴,摸着石头过河,种瓜得瓜,种豆得豆,唯有像农夫和果农那样辛勤耕耘,才会春华秋实,才会有好收成。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号