氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

扬企领跑氢燃料电池产业

时间:2017-10-09 15:40:38来源:电池中国

据电池中国报道:驾驶一辆氢燃料电池动力汽车,很可能是未来出行的新时尚。

日前,在2017年中国国际氢能与燃料电池产业发展大会上,江苏省双创计划、扬州市绿扬金凤计划、广陵区广聚英才计划创业领军人才——欧阳洵所带领的团队发布了国际领先的第三代电堆及车载燃电系统,并进行专题发言,引起与会者的高度关注。据透露,今年年底前,欧阳洵在扬创办的江苏耀扬新能源科技有限公司将建成国内首条具备完全知识产权的氢燃料电池电堆自动化生产线,预计年产值达到3亿元,致力打造国内重要的氢能源产业基地。

1-56.jpg

留洋博士来扬创业

燃料电池,与传统矿物电池相比,具有组件性能好、环保性能好、效率高等优点。

2012年初,扬州在全国燃料电池行业引发关注——国内第一家完成以甲醇重整制氢为氢气来源的氢燃料电池的研发生产。这与欧阳洵有关。

42岁的欧阳洵是美国史蒂芬斯大学化学博士、法国国家实验室博士后研究生,他在国际著名的IDATECH公司任主任工程师期间与扬州结缘。扬州优美的城市环境、优惠的人才政策,特别是市委、市政府对人才的高度重视和支持,让我坚定了在扬州创业的决心。在经过实地调研后,到扬州创业成为欧阳洵的最终决定。

20108月,欧阳洵在广陵区创办江苏耀扬新能源科技有限公司,致力于燃料电池在中国的产业化和商品化,开启了人生事业发展新起点。在这个领域里,他带着团队不断攀登高峰。

十分感谢扬州市、广陵区对我们的大力支持,在免费提供5000平方米厂房的基础上,扬州市"绿扬金凤计划"、广陵区"广聚英才计划"给予了数百万元的人才创业奖励扶持,有效缓解了创业初期的资金压力。欧阳洵感慨颇深,一路走来,得到多方面的支持,特别是市、区有关领导和单位的大力支持,让他在扬州感到了大家庭的温暖,这种温暖助推着事业发展。

紧盯前沿技术领先

研发和生产燃料电池的周期常规要10年以上,而江苏耀扬燃料电池研发生产的周期仅用了3年。

这是如何做到的?欧阳洵说,答案就是紧盯前沿、人才为先、辛苦付出。几年来,公司先后全职引进了美国缅因大学博士、德国汽车公司工程师等高端人才。

2012年初,经过3年的艰苦探索,欧阳洵和他的团队完成了第一代甲醇重整制氢提供即时氢原料的燃料电池的生产,成为全国首家。

201210月,他们又完成了二代产品的升级改造。目前,产品系统核心部件耐久性测试超过上万小时,通过内部性能与加速老化测试,并通过了工信部检测中心的严格测试。在中试期间,公司共生产了20台甲醇燃料电池,合格率100%,在给四川移动实际使用当中,连续发电9000余小时无断电、无安全事故。

我和我的团队经过前期的技术积累,拥有燃料电池领域15项中国发明专利、3项美国发明专利及20余项技术创新,参与制定国家标准3项,现在公司客户包括东风汽车、扬子江汽车、中植新能源汽车、中国普天、中国移动、中国铁塔等。欧阳洵说。

抢抓机遇前景无限

前不久,广陵区委组织部、科技镇长团及相关专家团队与欧阳洵座谈,共同为氢燃料电池产业上下游如何发展献计献策,让欧阳洵对这个产业更加充满了信心。

谈及未来发展,欧阳洵已经绘制出新的蓝图。他说,发达国家正逐渐淘汰燃油汽车,我国工信部也正在研究制定停止生产销售传统能源汽车的时间表,这对氢燃料电池发展是一个重要契机。我们要和扬州相关部门一起全力加强上下游氢燃料电池行业高层次人才团队和相关配套项目的引进,特别是要整合一批上下游氢能产业链企业,建设中国扬州氢燃料电池示范基地。

欧阳洵透露,公司已完成两轮风投,获得3650万元投资,与清华大学汽车研究所、北京大学材料研究院、荷兰Nedstack公司、英国Intelligentenergy公司等科研院所及企业建立技术合作关系,产品销售有望爆发性增长。特别是2017年,公司已经接到1.2亿元的订单,已完成与中植汽车、深圳五洲龙汽车、江苏九龙、东风汽车等合作的样车制作,部分已进入工信部目录。今年年底前,公司将建成国内首条具备完全知识产权的国产燃料电池电堆自动化生产线,年产能将达到3亿元。

 

 

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号