氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

FCV在美推广障碍:加氢站太少

时间:2017-04-28 08:34:59来源:新浪汽车网

  据新浪汽车网报道:有朝一日,氢燃料电池汽车(FCV)必将对所有零排放电动车发起挑战---但首先需要建立更多能够为FCV提供氢燃料加注的加氢站。

IMG_256

过去三年,本田、丰田和现代汽车已经在美国市场租赁出数百辆FCV,并预期今年的租赁数量将超过1000辆。但截至目前,这些车辆的租赁使用仅限于美国加利福尼州境内。而美国国内34座加氢站中的大部分也坐落在加利福尼亚州。

各大知名汽车制造商正在FCV技术领域进行投资。最近,通用汽车向美国军方提供了氢燃料电池皮卡车产品。而通用和本田也正在燃料电池系统研发方面开展合作。这两家汽车制造商计划,在2020年推出新的氢燃料电池系统。此外,现代汽车也计划在2018年推出一款具有长续航里程的氢燃料电池SUV车型。

通用汽车燃料电池业务部负责人查尔斯·弗里兹表示:目前氢燃料电池技术已经成熟可行并且已经跨越了科学研究阶段。

与纯电动车一样,FCV运行平稳安静,且没有任何污染物排放,此外FCV还具有很多其他优点;与燃油车相比,FCV也可在短时间内完成燃料的加注。与此相反,一辆使用240V家用充电器的雪佛兰Bolt纯电动车,其一次完全充电时间需9小时左右。

FCV的发展目前也存在一个巨大的障碍。由于每座加氢站的建设成本高达200万美元,相关企业对于加氢站的建设力不从心。一方面,除非有大量的FCV上路行驶,才会有企业愿意去投资加氢站建设;而另一方面,由于没有足够多的加氢站供消费者使用,所以汽车制造商也不太情愿生产FCV

美国能源部列出了全国仅有的34座公共加氢站,其中有31座位于加利福尼亚州境内。与此相对比,目前美国国内已拥有1.5703万座公用充电站,而充电桩的安装建造成本只是加氢站成本的几分之一。

根据WardsAuto提供的数据,受此影响,美国国内消费者去年全年购买电动车的数量接近8万辆,但其中FCV只有1082辆。

从今年年初开始,本田开始向外租赁旗下2017Clarity燃料电池轿车,目前该款车型上路行驶数量已超过100辆。在本周举行的纽约国际车展期间,本田公司也公开介绍了自己纯电动和插电混合动力版的Clarity车型。

目前,本田汽车在自己的豪华品牌系列中也引入了氢燃料电池技术。在本次纽约车展期间亮相的本田GV80 SUV就使用了氢燃料电池技术,该款车型是一款插电混合式FCV,其意味着可以采用储存电能和氢燃料来为自己提供动力。

目前,燃料电池使用的氧气通过格栅在空气中进行收集,而氢气则被储存在一个铝制内衬的燃料箱中。在汽车发生碰撞事故的时候,这种燃料箱通常会采用自动密封的方式来阻止氢气泄露。此外,贵金属铂在电池堆中的使用量也逐渐减少,这也让FCV的成本得到进一步下降。

据了解,本田Clarity一次加氢续航里程可达366英里(约589公里),是目前FCV中续航里程最长的一款车型。

目前,本田Clarity燃料电池汽车的租赁期为36个月,每月的租赁费用为369美元,其月租费用远超过雪佛兰Bolt电动车354美元的月租赁费用。但本田、丰田和现代汽车目前都提供免费加氢服务。

分析师们认为,即使FCV的技术越来越成熟,成本也有所下降,但其销量还是受到一定的限制,除非有更多的加氢站出现。汽车制造商们将继续坚持在燃料电池领域的投资,通用汽车相关负责人表示,除汽车领域之外,燃料电池还在无人驾驶飞行器、深海车辆和家庭备用供电系统等诸多领域得到应用。

凯利蓝皮书市场分析师杰克·内拉德(Jack Nerad)表示:全球汽车制造企业仍然坚持氢燃料电池的一个主要原因,就是因为它们开始了这一市场蛋糕的瓜分。就像加利福尼亚州一样,如果汽车制造商和政府、能源企业合作,则加氢站的数量就会逐渐增多。

来自加利福尼亚州圣拉蒙的希瑟·麦克劳克林(Heather McLaughlin)是本田2017 Clarity车型的首个租赁用户。她表示,与纯电动车相比,自己更喜欢FCV,因为这种车型在几分钟内就可以完成燃料加注。对从事律师职业的她来说,每周加注燃料一次,本田Clarity就完全可以满足自己到贝尼西亚的日常通勤。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号