氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

FCV产业化大幕拉开 中国该怎么办

时间:2017-03-08 08:31:54来源:中国氢能源网

  据中国高新技术产业导报报道,近日通用与本田合资成立燃料电池合资企业的消息在业内引发广泛关注。对此,有专家表示,该合资企业的成立一方面彰显了跨国汽车企业在燃料电池研发方面的先进技术,另一方面也拉开了燃料电池汽车(FCV)产业化大幕。

而在上月举行的中国电动汽车百人会燃料电池分论坛上,多位燃料电池领域专家深入探讨了我国FCV发展现状,并为其未来发展提出了良策。

全球产业化进程加快

通用与本田共同出资8500万美元成立燃料电池制造公司,为两家企业未来的FCV产品提供先进的燃料电池系统,此举也被解读为两家企业依托规模经济和联合采购合力降低开发和制造成本,以及共享关键部件的供应商资源。据了解,早在2013年通用就与本田达成协议,共同开发新一代燃料电池系统和储氢技术,双方通过整合研发团队以及共享氢燃料电池知识产权,旨在提供更高性价比的商业解决方案。

目前,丰田等企业在FCV领域已取得较大突破,并初步实现了产业化的销售。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,汽车新能源化浪潮的到来为FCV提供了良好发展契机,全球FCV产业化的大幕已然拉开。崔东树表示,目前燃料电池生产技术已经成熟,2016-2020年是FCV市场导入期,2016年全球FCV销量约7万辆,2020年后FCV将完全实现商业化。

一直在努力

虽然当前正处于FCV市场导入期,但反观国内,其发展近况不尽如人意。因产销量几乎为零,导致FCV难以跻身中国汽车工业协会2016年新能源汽车产销统计数据。

虽然现状窘迫,但燃料电池是我国必须发展的关键技术。目前我国FCV产业发展艰难,但只要开拓思路,通过适度的产业升级进程,一定能实现突破。在崔东树看来,我国发展新能源汽车的思路应为:经济型汽车电动化、主流家用汽车普通混动化、中大型汽车插电混动化,客车燃气化并适度发展燃料电池。这样的发展线路相对经济适用,又能兼顾突破产业技术瓶颈和市场需求多层次的现状。

虽然目前我国正大力推进汽车电动化进程,但发展FCV的决心与意志从未改变。2017年年初开始执行的新版补贴政策(《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》)再次明确了国家对FCV继续实行补贴不退坡政策,鼓励相关企业加大对FCV的研发投入。可以预见,2017年国内将会出现更多FCV车型。

此前发布的《十三五国家战略性新兴产业发展规划》也明确要求系统推进FCV研发与产业化,到2020年实现FCV批量生产和规模化示范应用。《规划》提出,要加强燃料电池基础材料与过程机理研究,推动高性能低成本燃料电池材料和系统关键部件研发。加快提升燃料电池堆系统可靠性和工程化水平,完善相关技术标准。推动车载储氢系统以及氢制备、储运和加注技术发展,推进加氢站建设。

多措并举加速发展

对于我国该如何加快FCV的发展,多位燃料电池行业专家深入探讨了我国FCV发展现状,并提出了独到的见解。

能源发展的方向是清洁低碳,而氢能是最低碳的清洁能源。氢能的大规模产业化最少要在3方面取得突破:一是低成本大规模的制氢技术,二是氢基础设施,三是燃料电池技术。在中国工程院院士顾大钊看来,国内煤制氢的成本优势已相当明显,这也为我国加快发展FCV提供了保障。

同济大学章桐教授表示,就技术层面而言,我国虽与国际先进水平存在差距,但发展FCV的条件已基本具备,要想加快FCV发展应坚持三大战略:首先,国家层面要有相关战略规划、要有明确的政策导向,应把发展汽车工业、新能源汽车工业和安全的能源架构进行有机结合;其次,汽车行业与能源行业要有足够的资金、技术和人才投入;第三,要坚持基础研发和示范应用并举,两者不可偏废。

清华大学教授李建秋认为,推广FCV要因地制宜,要选择氢气供应充足的地区,要选择发展FCV优势车型。清华大学目前氢能源客车的动力系统从2016年开始进入规模化推广阶段,在物流车、客车和有轨电车领域进行推广应用。下一步,清华大学将开展的工作主要是研究基础设施中氢电互动与车辆端氢电互动协同发展问题。

从国外发展经验来看,FCV发展必须要依赖政策引导与政策资金推动。此外,各地区及相关行业组织应通力合作,同时应注重国际合作。在中国汽车工业协会常务副理事长张进华看来,我国FCV发展除了加强自身技术研发外,还应始终坚持开放和对外合作。为助推我国FCV产业发展,中国汽车工业协会于2016年发起成立国际氢能燃料电池协会,定位于覆盖燃料电池全产业链,希望有志于燃料电池技术产业化方面工作的专家和机构联合起来,共同推进技术和产业化的发展。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号