氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

FCV前景可期 商业化进程将提速

时间:2017-02-21 08:31:31来源:前瞻网

  据前瞻网报道,从能源利用和环境保护角度来看,燃料电池汽车(FCV)都是一种理想的车型。随着新能源汽车的蓬勃发展,FCV有望从中受益并迎来快速发展。预计到2020年,FCV将实现量产和规模化示范应用。

1993FCV推出后,各国政策及企业加大对FCV的研发,并取得了长足的进展,动力性等相关性能指标也逐渐接近驾驶者对汽车性能的要求。

目前,燃料电池功率已由20世纪90年代30KW左右逐渐提高到90KW,续航里程也从100公里左右高到500公里左右(甲醇和液氢作燃料),FCV最高车速也可达150公里/小时。

   然而,FCV目前开发进程中也面临诸多技术性挑战,如燃料电池组的一体化等,各研究机构都在朝着部件集成和减少部件成本的方向努力。

   近年来,在政策支持下,我国FCV技术研发取得重要进展,基本掌握了整车、动力系统与关键零部件的核心技术,建立了FCV动力系统技术平台,形成了关键零部件配套研发体系,具有百量级FCV动力系统平台与整车生产能力。

   受限于传统车辆开发技术水平、燃料电池发动机功率密度、动力系统可靠性、整车环境适应性等性能限制,以及商业推广模式研究和基础设施建设滞后等因素,我国FCV仍处于技术验证与特定考核试验阶段。

   按照《中国制造2025》规划,我国FCV战略目标包括三个阶段,第一是在关键材料零部件方面逐步实现国产化,第二是燃料电池和电堆整车性能逐步提升,第三是要实现FCV运行规模进一步扩大。

   随着环境问题和能源问题日益突出,新能源汽车成为世界各大汽车厂商及研发机构的研究热点。总体来说,FCV前景可期。据前瞻产业研究院提供的《中国燃料电池行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,到2020年我国加氢站数量将达到100座,燃料电池车辆将达到10000辆。

7669ef5c264642aeaf53fa2d1cb408f9_th

报告详细内容:http://bg.qianzhan.com/report/detail/f8ac09ee48294313.html

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号