氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

百人会万钢:主动迎接新能源汽车发展机遇(二)

时间:2017-02-04 08:37:26来源:中国客车网

  我国新能源汽车产业在政府各项叠加政策的推动下,取得了快速发展。中汽协的数据显示,2016年我国新能源汽车销量达到50.7万辆,成绩喜人。但成绩的背后仍潜藏着诸多问题。核心技术尚未突破,企业重规模而轻创新,依赖补贴等问题仍比较突出。2017114日,中国电动汽车百人会论坛(2017)在北京举办,聚焦新能源汽车发展的核心问题。

以下为科技部部长万钢发言实录:

第三,深思熟虑,把握好智能化的新机遇。

近几年来,世界各国都在高度重视自动驾驶汽车的发展。比如美国,白宫推出了人工智能的新战略,交通部组织汽车行业共同研究了自动驾驶汽车的战略规划,欧盟也推出了智能汽车的技术路线,包括日本的创新战略规划。我今年暑期有幸参与了中国工程院关于人工智能的一些研讨会,这个时间恶补了一下人工智能的技术。中国工程院最近技术指出,人工智能即将进入新的阶段,人工智能发展有四、五十年代了,我九十年代曾经参与过自动驾驶汽车的发展。但是当我们信息化日益普及,移动互联网、大数据、云平台的发展,信息环境、数据基础、目标理念、市场需求都在发生不断的变化,将推动人工智能新发展,进入一个新的能够进入人们生活的这样一个阶段。因此,发展人工智能也有利于改善人民生活、提高经济发展的水平、增强社会治理的能力、维护国家的社会安全。

我们也组织了两个课题组研究自动驾驶汽车的技术路线图,但从各国的共同概念和我们的研究,我们觉得可能自动驾驶最关键的还是四个要素。第一,要降低交通事故和伤亡人数。美国的报告提出来,美国每年有35000多人死于交通事故,大概80%以上是由于认为操作或者过度疲劳所造成的。第二,要应用低碳、零排放、环境友好的运行环境。第三,便捷,要降低驾驶强度,提高交通的效率。第四,要推动共享,提高车辆的利用率。其实我们现在不得以所采取的一些限行,包括交通的拥堵,都降低了汽车使用的效率,所以从这个角度说起来,发展智能交通实际和发展自动驾驶汽车两者是紧密结合在一起的。还有,牵扯到公平出行,随着老龄化社会的进入,怎么样使年长者和残疾人都能够公平的享受汽车的发展。

关于自动驾驶汽车研发进程,好几个报告,有的人说无人驾驶,有的人说自动驾驶,有的人说智能网联汽车,都提出了汽车发展的里程碑,我觉得无论叫什么汽车,都是说了这么五个阶段,辅助自动驾驶、部分自动驾驶、有权限的自动驾驶、高度完全的自动驾驶阶段,我们分析达到这些阶段可能每个阶段都有它研发的重点,比如说在辅助自动驾驶方面,怎么样能使汽车感知周边,科学决策,及时反应。比如怎么让汽车能够与互联网连上,最后有条件的自动驾驶还得考虑车、网、路的联动,最后能够做到高度的自动驾驶可能还要考虑综合智能交通体系,就是人、车、网、路的一体化。

辅助自动驾驶,实际这些年是汽车界一直研究的重点,我们现在看到现代的汽车上探测器越来越多,有雷达,包括现在有毫米波雷达,摄像头,对外通信系统,包括定位。与之相应的,刹车、油门、电子稳定系统、电助力转向等这些,实际在关键体系上,传感系统、操作系统、中间和决策系统的研发,其实这件事也不是现在的新形势,早就在80年代的时候,80年代后期就研发了防抱死系统,实际根据轮子上轮胎和路面的关系,来决策汽车刹车的自动化和适时的反应来保证车辆的安全,包括防启动时间的空转,后来又有了电子稳定系统,就是每一个轮子都可以根据时间调整自己的速度,使汽车在整个行驶过程当中得到稳定的发展。

传感器用到汽车上就有了测距的警示,有了它以后,在90年代的时候,我在德国工作的时候,车里边就已经有了尾随自驾,就是在这样的情况下你就可以放心跟着它走,不用担心。最近我看到了我们国家的好多汽车,包括我们和苗部长坐的车都有了避撞的反应,一旦接触太近都会自动加一下速。包括我去年去参观长安,他们也给我展示了自动泊车系统,实际自动泊车系统我们在德国工作,90年代后期时候就有这样的设想,2010年我到德国去访问的时候,海兹曼教授还给我展示了自动泊车的模型。实际很重要的意义,就是把传感器和摄像头以及整个汽车行程的规划和决策系统都联合在一起,也得到了发展。实际汽车的进步都是随着这些的堆积最后就可以完成辅助驾驶的性能。

下一步就是智能网联。汽车发展过程当中一直在争取坐在车里能够听到自己听不到的东西、看到自己看不到的东西,90年代初期的时候,堵车情况有数字广播,数字广播就和我们一般的广播不一样,随时可以呼叫堵车的情况。后来有了数字地图和卫星导航,就形成了第一代导航系统,第一代导航系统并不知道路况的变化,只知道路径的设计。然后就出来了联网的导航,这也是这几年我们都经历过的事。上汽这次和阿里巴巴共同合作,把现有的车载信息系统进行了进一步扩张,用一个统一的操作系统把它紧密的联系在一起,这样坐在车里的人,通过导航、通过云平台就可以获得各种各样的信息,比如说动态的导航、比如说加油充电站、维修以及各种信息的进入,使汽车的视野得到更大的扩展。但是真正要做到智能的网联汽车,实际还面临着第二阶段发展的一个重要的关键,就是怎么能把你自主行驶汽车里边的这套关于汽车操作的这套系统和外界的信息紧密联系起来,这就需要我们把各种信息交汇在一起,来实现智能的决策控制。这件事情说起来好像很容易,实际也有很大挑战。现在我们一个汽车里边有两、三套信息系统,有车载的信息系统,还有驱动系统的信息系统,驱动系统的信息系统和车载的外来系统两者用网关连接并不联通,这样外界的信息并不能形成决策来进入到汽车的操作过程,比如我们从数字地图上可以知道前面有一个急转弯,人得到这个信息以后会做好这方面的准备,就是快到地方要进行减速,但是如果你让它自动驾驶的时候,可能它就很早的根据外界的信息来判断,让它调整好姿态、减低速度,进入转弯以后在弯道里边再加速。这就是一个外部信息和内部信息融合的阶段,这种例子比比皆是。

形成一个联通的管理系统我认为电动汽车还是自动驾驶的最佳载体。因为我们电动汽车从电机、电池、电控开始,电控第一代做的第一件事,就是通透的动力驱动系统的网络,就是第一代的CANBUS系统,这个系统用上以后保证我们在2007年奥运会第一次走上市场的时候对所有的电动汽车都可以实现控制,从这个角度上说起来,电动汽车是自动驾驶的最佳载体。

当我们实现了这些以后,实际我们网联的自动驾驶汽车还要应对一些新的挑战。这是我们常见的北京交通的一种情况,这个上面我们的汽车要想靠它单独的去判断信号,去识别各种各样的高通,做得到,但是不保险,这样可能我们就要有这些信号的发射器,让汽车能够知道这些情况。如果再想使它往上走,能够实现部分的自动驾驶,它必然会应对我们的一些常见的极端情况,比如说晚上的雨雪路,比如大雾弥漫的时候,比如尽管天气很好,但是某些地方有局部的团雾或者局部的地面结冰,这些情况都需要我们去应对,其实道路上也应该有它智能化的装置,就是说有自动的能见度感应器,应该有道路结冰的感应器,而这些信息都应该通过一个云平台或者通过直接交流进入汽车以后才能够保持我们真正的安全。我觉得自动驾驶最重要的还是安全,安全是所有发展的主流,而不是时髦。我们在做任何工作的时候,必须考虑人是坐在车里最宝贵、最要尊敬的东西,所以我们所有的设计都应该考虑人的安全、人的便捷、环境的友好和共享。从这个角度上说起来我们还需要一些基于各类信息综合决策的动态决策和操作系统,来推动我们的发展。

因此,我和电动汽车总体专家组我们也进行了三、四次交流,和欧阳明高昨天还坐在一起共同商议,实际我们对自动驾驶汽车的技术要有一个架构,这个架构的着力点应该在车载的平台、在网联信息、在智慧交通的发展,我们要重点发展的是车辆的关键技术、环境感知、智能决策、执行控制,我们要对信息的关键技术,V2X通信,甚至于将来车对车的通信系统、云平台、大数据、信息的交互和外界对于内界影响的安全控制,这里也有很多不同的东西。我们还要对基础的关键技术,高精度的地图、动态路况信息、综合决策和操作系统。只有这样,把人、车、网、路同步的推进,才能够迅速的发展,否则又会碰到先有车、缺充电桩的情况,所以需要我们今后的发展当中更多。与此相关的技术,检测系统,还有一些法律法规体系,一些基础设施的建设,可能还需要更多的发展。

我们必须要精心规划、协同创新,来研发自动驾驶的新技术。

一,安全、绿色、便捷、共享是发展自动驾驶汽车的核心要素和最终目标。

二,实现自动驾驶的目标需要多学科知识的交叉,多领域技术的融合,产学研各方面的合作,要着力推进协同创新,这里边由于它是一个企业的热点,所以企业要成为技术创新的主体。

三,企业为什么要成为创新的主体?我看了很多规划,从现在一直到2025年、2030年。我以为实现自动驾驶的商业化目标虽然不可能一蹴而就,但是可以实现沿途下蛋,从过去当中,无论是防抱死系统、电子稳定、测距警示、避障反应、自动泊车都是发展的热点,每个技术都带来了商业回报,包括我们在信息系统,包括这次互联网的技术,上汽互联网的实践,也看到了我们,尽管我们还走在路上质量和性能都在提高,只有以企业为主体,不断有新技术发展,使它在使用当中获得使用,就能够推动它的可持续发展,所以它不是一蹴而就的事,是我们长期坚持的一个任务。

四,我们以为电动汽车是实现自动驾驶的最佳载体,新能源汽车重点研发专项要广聚众智、精心规划,为汽车产业的智能化发展打好坚实的基础。目前有很多地区都在建多个智能网联的示范测试区,我也是觉得有一些东西包括基础建设,也应该放多这个测试区里面去,使它在真实情况下运行,才能得到一个健康和全面的发展。

最后我想说,最近我们一直在研究科技创新怎么来带动产业的发展。其实我们用了十几年的时间实现电动化,推动了产业的转型,随着信息产业的发展,网联催生了新的业态,产生了新的服务业。轻量化带动的不是简单材料的替换,实际是对汽车产业的一种升级、一种转型,同时,将来我们融合一切的智能交通综合系统的建设,充电网服务体系的建设,可能带来何止几万亿的新的增长点。我回忆,在经济工作会议上总理说过一段话,“实施创新驱动战略的发展,既要推动战略新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术、新业态来全面提升和改造传统产业,带动产业的转型升级。”

作为结束语我想说,回归一下新能源汽车取得的新进展,下一步还是要全面落实政策、着力开拓市场、建设基础设施、创新商业模式,把握好发展的先机。我们要针对市场的新需求,深入基础研究,攻克关键技术,完善系统能力,着力提高产品的质量和效益。要把握好汽车智能化发展的新机遇,要系统的研究,精心的规划,要鼓励协同创新企业主体,大胆的尝试,来攀登自动驾驶技术的新高峰,要凝心聚力,发动优势,动员各方力量,完善政策措施,营造更好的发展环境。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号