氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 储运

BAM研究项目研发轻量化储氢罐

时间:2018-10-12 07:45:01来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道,燃料电池车辆需要储氢量较大的储氢罐,而目前的储氢罐相对沉重且昂贵,柏林方面决定研发新型轻量化储氢罐。

近日,在联邦材料研究和测试研究所(BAM)的一个研究项目中,研究人员开发出了由碳纤维和塑料衬里制成的轻质、低成本并且十分安全的储氢罐。

Researchers are Developing Lighter Hydrogen Tanks

氢储存的冲击负荷研究

德国联邦研究所一直都是加压气体容器方面的安全专家,该研究所与汽车制造商、碳纤维加工和塑料开发专家共同合作研发新型加压气体容器。研究储氢罐的重点是氢储存时冲击负荷,进而检查事故发生后车辆储氢罐的爆破安全性。在新开发的专用测试平台上,可调节储氢罐内部填充气体的负载。

由于储氢罐一般都是内部损坏,例如破碎的碳纤维,在外部并不可见,因此该平台借助了声发射分析,计算机断层扫描和水力残余强度测试来检查储罐的破坏程度。为此,三个院系的科学家在BAM一起工作攻关此项难题。如果新的压力容器在冲击载荷下仍然可以正常使用,储氢罐将会测试其残余爆破强度。然后,可以清楚地判断出储罐在极端条件是否可以进行安全操作,研究人员的最终目的是节省储氢罐所需材料,并且使得储氢罐的各方面性能不出现恶化或者得到一定改善。

BAM研究项目是BMBF研究重点项目DELFIN(电动汽车服务-促进创新和用户导向)的一部分,并且是“国家氢和燃料电池技术创新计划”(NIP II)的第二阶段的一部分。该项目由联邦教育和研究部(BMBF)资助,3年内的总资助约为145万欧元(折合人民币1079万)。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号