氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 储运

将液氢制造储运加注设备列入目录

时间:2018-09-27 09:12:49来源:中化新网

   中化新网讯 9月21日,国家发改委发布公告,面向全社会公开征集对《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版)的修订意见,业内人士建议,把氢的液化、液态氢储存、运输和加注等设备列入《指导目录》。本次征集意见截止时间为10月12日。

  《指导目录》主要涉及新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业等九大产业及细分类目。同时对新能源产业、节能环保产业提出了具体意见,特别是对燃料电池系统及核心零部件,充电、换电及加氢设施,站用加氢及储氢设施。高效节能锅炉窑炉、水污染防治装备、大气污染防治装备也列入了指导目录。

  中国氢能供应与利用百人会会长、中科富海低温科技有限公司总经理高金林告诉记者,国家已经明确把“站用加氢及储氢设施、氢气制造设备,站用高压储氢罐,高压氢气运输车,高压氢气加注设备”列入了新修订的《指导目录》(2016版)。这里主要指的是气态的氢。

  高金林说,氢的液化是支撑氢气大规模收集、储存与运输、应用的一种专业技术。美国、欧洲和日本等西方国家,基本都是液氢运输。而只有中国目前还是你们以气氢为主。

  据介绍,发展氢液化及储运关键技术具有重大意义。目前,世界氢能产业比较发达的地区,如欧洲、北美和日本等都在发展氢能产业的同时,重点推进氢液化和液氢储运加氢等基础设施建设。全世界已投入运营的燃料电池汽车加氢站中约有1/3都是液氢储运型加氢站。

  中国航天集团101所总工程师刘玉涛告诉记者,液氢在氢能储运方面拥有众多优势。一是液氢的密度是常温常压下的800余倍,因此液氢储氢密度高、储运成本低、储存压力低,也更安全。液氢储氢量大,加氢站占地面积小。单位质量氢气的运输成本液氢只是压缩氢气的十分之一。

  二是通过氢液化可以大大提高氢气纯度,能够增加电池寿命及电量。氢的液化过程中杂质被固化,LH2纯度>99.999%,液氢再气化使用,纯度可提高至6~7N.这样一来,汽车加氢站也可以选择更为经济的氢气源。

  三是液氢储运可以降低加氢站运行成本。液氢加压充装具有更高的效率和更低的成本。同等压力等级的氢气压缩机在体积、出口温度、流量等方面都很难达到液氢水平。

  四是液氢储运可以降低制氢成本。我国是目前世界上最大的产氢国,每年工业副产氢产能高达2000万吨,其中20%约400万吨没有得到有效利用。氢液化及储运技术可有效解决大量工业副产氢的储运及纯化问题,使得氢资源得到有效利用。

  液氢的大规模应用,最核心的技术是氢的液化和储运的关键技术。《指导目录》已经明确列入了“站用加氢及储氢设施”,主要包括:氢气制造设备、站用高压储氢罐、高压氢气运输车、高压氢气加注设备。

  中国氢能供应与利用百人会建议,增加氢液化及储运的相关内容。将“氢气制造设备,氢液化装置,液氢固定式储罐及液氢槽车,高效站用液氢增加泵,站用高压储氢罐,高压氢气运输车,高压氢气加注设备”列入《指导目录》,以促进氢能新兴产业的健康发展。

  高金林告诉记者,截止到2018年2月,我国已建成及在建的加氢站共有31座,正在运营的仅有12座。预计国内氢能产业市场规模2030年可达到万亿元,2050年规模将至4万亿元。

  据有关数据统计,预计到2020年,国内氢气产能规模达到720亿立方米/年,率先实现氢能汽车及加氢站的规模化推广应用,加氢站总数达100座以上;燃料电池发电100万千瓦和1万辆燃料电池运输车辆。到2030年,氢气产能规模达到1000亿立方米/年,累计建成(含改造)3000千米以上氢气或含氢气体长距离高压输送管道,加氢站总数达1000座以上,燃料电池车辆保有量达到200万辆。到2050年,加氢站服务区域覆盖全国,参照加油站分布要求,完成高速公路加氢站布局;燃料电池车辆保留量达到1000万辆。这些将为氢能装置制造业创造巨大的潜在市场。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号