氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 储运

金-钯合金比纯钯更好储存氢气

时间:2018-08-17 07:02:05来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道,吸氢材料主要用于储氢和净化,因此可用作清洁能源的载体。最好的氢吸收剂钯可以通过与金元素合金化来进一步改善储氢效率。

由东京工业大学引领的新研究首次解释了黄金是如何产生这样的差异,这对于进一步改进是十分有价值的。

储氢的第一步是化学吸附,其中气态H2与钯碰撞并吸附(粘附)在钯表面。之后,化学吸附的H原子扩散到几个纳米深的原子表面。最近发表在美国国家科学院院刊(PNAS)上的一篇文章报道说,该小组专注于这个缓慢的第二步,而这是整个过程的关键。

Why gold-palladium alloys are better than palladium for hydrogen storage

在纯钯中,与钯碰撞的氢气分子中大约只有1/1000能够被吸收到内部。然而,当钯表面与金合金化时,其吸收速度快40倍以上。

根据该研究,金的含量至关重要,当金原子数略少于单个钯单层的一半(0.4)时,金含量是最合适的,此时氢吸收能达到最大化。这是通过热解光谱法和使用伽马射线对H原子的深度测量发现的。

金原子主要位于合金表面。在纯钯中,即使在这个深度以下,储氢也会得到改善。因此,金很有可能是加速氢扩散,而不是改善其溶解度。

这种扩散作用类似于典型的化学反应,其速率由能垒决定,即H原子必须克服才能穿过钯原子。势垒高度是化学吸附H原子的能量与它们必须通过以到达第一个亚表面位置的过渡态之间的间隙。

根据密度泛函理论(DFT)计算,金原子使化学吸附氢变得不稳定,从而增加其能量并降低能垒。通过使表面成为H原子不稳定的环境,这可以促使它们更快地渗透到更深的位置,而不是在表面徘徊。光电子能谱表明,金原子将钯电子的能量向下推,削弱了它们化学吸附氢的能力。

然而,弱化学吸附的H原子也更容易从表面解吸,即返回气相。这个过程解释了为什么仅用0.4个厚的单层金来实现氢储存最大化,如果再添加金,则氢的解吸超过其扩散,吸氢能力减弱。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号