氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 储运

南海预计明年量产 氢燃料电池商用车

时间:2018-05-04 08:26:41来源:南方日报

  5月4日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会将在中国国际展览中心落幕。在为期10天的展会上,“新能源、新动力”成为主打话题。

  杭州长江汽车控股有限公司(以下简称“长江汽车”)在展会上推出三款新能源乘用车、六款新能源商用车。

  长江汽车去年在南海投资长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,首期投资120亿元,成为佛山去年投资额最大的制造业项目。

  长江汽车董事长曹忠在车展现场接受南方日报记者采访时表示,南海项目今年将致力氢能动力装置的研究,预计明年量产电电混合(氢燃料电池和锂电池混合)的氢燃料电池商用车。

  目前,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目都已经完成工商注册,规划设计、建设等工作正在有条不紊地进行中。

商用车将最先量产

  与往届北京车展相比,“新能源、新动力”的话题是本次车展的最强音,不少车企为表示自己勇立潮头,纷纷携旗下最新技术成果出场,而氢燃料汽车无疑成为本次展会媒体和消费者最热的话题。

  “南海造”氢燃料电池汽车将什么时候推出?曹忠说,长江的氢能燃料电池汽车目前已经在佛山示范营运。“但仅仅示范营运是不够的。不符合商业规律的产品,永远是命短的。我们正在研究如何把氢堆的成本降低,然后实现规模化生产,使得它在商业上有价值。”

  曹忠透露,落户南海丹灶的长江氢动力(佛山)研发中心今年就有氢堆规模化生产的项目。“我相信,把成本降低后,到明年我们产品出来的时候,跟传统燃油汽车、纯电动汽车相比就会有价格上的竞争优势。到那个时候,我们的氢能汽车就可以作为一个商品投放市场。”

  他表示,长江汽车的氢燃料电池汽车将放在南海生产,最先量产的将是商用车。“在氢燃料电池乘用车方面,还需要再研究。”

采用氢+电混合技术路线

  当前,氢燃料电池汽车领域第一梯队中,有丰田、本田、通用和现代等知名车企,并以丰田的Mirai为代表产品;德系三强中,奔驰、宝马和奥迪也在研发燃料电池系统。在国内,上汽大通、宇通客车、中通客车、比亚迪、金龙汽车、北汽集团、福田汽车等车企都紧盯氢燃料这片“新蓝海”,且都集中在商用车领域。

  面对“内外”夹击,长江汽车研发、量产氢燃料电池商用车的底气在哪里?

  “对于氢燃料电池汽车,国外有些车企已经研究了十几二十年了,但是他们研究的是氢燃料的发动机,这个技术我觉得非常的复杂,而且成本极高,商业化有一定难度的。”曹忠表示,如果氢燃料作为增程来用,作为一个补充能源来用,它的技术就简单很多。“我们这个领域简单,他们那个领域复杂,所以差距并不是很远。但如果单纯是氢燃料发动机这个技术,我们跟他们相比还有相当大的差距。”

  在曹忠看来,电动汽车与可再生能源的结合将实现新能源汽车产业的突破,而氢+电混合将是最为适合的技术路线,必将在替代燃油汽车的细分市场战略中发挥主力作用。因此,长江汽车南海项目的方向是氢燃料电池和锂电池电电混合汽车。

华裔科学家担任CTO

  目前,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目都已经完成工商注册,规划设计、建设等工作正在有条不紊地进行中。前者名为“广东长江汽车氢动力研发有限公司”,法人是曹忠,注册资本为5000万元;后者名为“广东长江汽车有限公司”,法人是曹忠,注册资本为2亿元。

  其中,氢动力研发CTO(首席技术官)由美籍华裔科学家张锐明博士担任。张锐明在美期间任职于美国联合技术公司(简称:UTC)氢能与燃料电池部门,长期参与主持美国太空与国防的氢能与燃料电池项目,并参与全球第一辆燃料电池SUV、乘用车和巴士开发,对于氢能技术在通行工具的使用上有丰富的经验和独到的见解。

 “我们已向工信部提交生产氢燃料电池汽车的资质,应该近几个月就能批下来。批下来后,我们先小批量地供应,量产要到明年。如果我们的氢堆项目落地,可能是中国氢燃料电池规模化生产走在前面的。”曹忠说。

  国际氢能协会副主席、清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强表示,在氢燃料电池小轿车方面,目前日本水平仍然领先,我国正在追赶。他预计,中国在5—10年间能追上日本水平。也就是说到了2025年,中国氢燃料电池车将渗透至乘用车领域,且技术达到世界顶尖水平。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号