氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 储运

首个液体有机储氢材料生产基地落户宜都

时间:2017-11-23 20:25:49来源:三峡日报

       据三峡日报消息:氢是一种清洁可再生能源,但其易燃易爆的特点又让人敬而远之。随着技术革新,我们将氢气溶解在一种特殊液体中,用普通矿泉水瓶就能装运。如今这种特殊液体将首次在宜都实现规模生产。

1110日,宜都市政府与湖北氢阳新能源控股有限公司正式签订年产100万吨储氢材料项目投资协议。这标志着全国首个高效液体有机储氢材料生产基地落户宜都。

4-14.png

据了解,湖北氢阳新能源控股有限公司是国内一流、国际知名的氢能源企业。根据协议,未来三年里该公司将在宜都投资30亿元,建设年产100万吨储氢材料生产项目,项目建成后可年产100万吨液体有机储氢材料(储油)和1万吨催化剂。公司将和宜都市联手打造全国首个基于液体有机储氢技术的氢能源利用示范城市,推广以氢为能源的客车、物流车、备用电源及其他氢能源应用。

氢是能量密度很高的清洁可再生能源。目前尚未大规模应用于储能及移动领域,其瓶颈在于它在常温常压下难以存储、运输。国家首批千人计划特聘教授、湖北氢阳新能源控股有限公司董事长程寒松于2014年带领团队攻克了有机液态储氢这一世界性难题,令氢能产业化迎来重大机遇。此次落户宜都的储氢材料项目生产的储油和催化剂,是氢能常温常压高效储运的核心材料。

不远的将来,人们到加氢站为汽车注入液态氢化合物,通过车内的反应器产生氢气,就能驱动汽车。一罐80升的氢化合物,可驱动轿车跑500多公里。程寒松说,这种液体有机储氢材料,储氢密度高,运输成本低,可逆吸附性强,安全稳定,不可燃、不挥发,即使把火柴扔进去,也不会烧着。使用时可直接利用现存的加油站设施,从而大幅降低氢能技术的商业化成本,有利于氢能经济的规模化推广。

宜都市委书记罗联峰表示,新能源新材料是宜都6大工业支柱产业之一,年产100万吨储氢材料项目的成功落户,是宜都积极贯彻党的十九大精神,推动化工园区转型升级,实现传统产业创新发展、绿色发展的重要举措,同时也是宜都发展新能源产业的重要载体。宜都将倾尽全力做好项目服务和协调工作,确保项目早开工、早投产、早见效。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号