氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 加氢站

西南首个加氢示范站在蓉启用

时间:2018-03-04 10:50:33来源:四川新闻网(成都)

       据四川新闻网(成都)消息:228日下午,成都市郫都区工业港,两辆9米长的氢燃料电池城市客车缓缓驶入四川金星清洁能源装备股份有限公司产业园内的四川省氢能源示范站全集成加氢站。20分钟加注满氢能后,驶出大门,正式上路。

四川省氢能及燃料电池汽车产业迈出重要一步。省经济和信息化委副主任李红军现场介绍,四川省首个加氢示范站建成投用,标志着四川省自主研发的氢燃料客车起来。该加氢站也是我国西南地区首个正式运营的加氢站。

去年,四川省启动实施氢能及氢燃料电池客车试点示范项目,计划今年上半年建成一座固定式加氢站,并在成都市郫都区启动运行全省首条氢燃料电池客车示范线。

此次揭幕运营的是一个临时加氢站,主要为氢燃料电池客车前期调试使用。四川省天然气投资有限责任公司总经理张英俊表示,加氢站由省天然气投资公司和四川金星清洁能源装备公司联合建设,从选址设计到建成投用仅用了2个月。该站的最大加注能力可达每天500公斤氢气,可持续为25辆氢燃料电池客车加注,还可全自动运行,实现无人加氢。该站的投用打通了氢气制备、运输、储存、加注等各环节,为四川省正在筹备建设的首个固定式加氢站积累了有效经验。首个固定式加氢站计划今年5月建成投用,相比临时加氢站将进一步扩大储氢能力,更好满足四川省氢能及氢燃料电池产业发展需要。

两辆正式开跑的大巴车为蜀都牌CDK6900型号燃料电池城市客车,由中国东方电气集团有限公司和成都客车股份有限公司联合研制。中国东方电气集团有限公司副总经理徐鹏介绍,该款客车具有完全自主知识产权,已获批进入国家工信部公告推荐目录。该车每百公里耗氢量为3.8公斤左右,最高车速达69公里/小时,续航里程达500公里。其搭载的氢燃料电池发动机及控制系统等核心零部件,均由东方电气自主研发。

新闻延伸

启动氢能及氢燃料电池客车试点示范项目

两辆崭新的氢燃料电池城市客车,昨日满载试乘乘客,在成都市郫都区工业港街头吸引了不少路人注目。有了车,又有了加氢站,四川又一个千亿产业起跑了。两辆车到站稳稳停好,省天然气投资有限责任公司总经理张英俊感慨道。

按照规划,到2025年,四川氢能与氢燃料电池技术产业规模将达到千亿以上规模。

四川优势

利用丰富水电制氢,一举两得

自主研发氢燃料电池技术,我们已走过8年。中国东方电气集团有限公司副总经理徐鹏显得无比激动。

四川是水电大省,通过电解水制氢,既解决了弃水问题,也让新能源汽车产业弯道超车。在省经济和信息化委副主任李红军看来,四川省发展氢能及燃料电池汽车有优势,目前已进入产业化初级阶段。中国东方电气集团有限公司、省天然气投资有限责任公司、成都客车股份有限公司、四川金星清洁能源装备股份有限公司、中植一客成都汽车有限公司等龙头企业,涵盖从整车、燃料电池动力系统及关键材料研发设计、生产制造到加氢及应用一体化等产业链。

四川省已把发展氢能及燃料电池汽车产业作为缓解能源和环境压力、推动汽车产业转型升级、提升综合竞争力的重要途径之一。

加氢站建设只用了两个月,创造了四川速度、世界质量。清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任助理、教授马凡华现场点赞

成本难题

政策扶持、技术攻关双管齐下,让氢能源用得起

211日,国字号的中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟在北京成立,东方电气、国家能源投资集团有限责任公司等18家单位结成联盟,将共同发力氢能及燃料电池产业技术创新和推广应用等。四川的省级氢能与燃料电池技术产业联盟也正在积极筹建。

扶持政策也在跟上。建设一座加氢站,国家补助400万元。还有地方政府的补贴,去年以来,北京、上海、郑州、深圳、大连、佛山等城市加快了加氢站的建设步伐,现在已经有20个左右。广州已经启动全国首个商业化运营氢燃料电池公交车示范线。

四川在我国西南地区率先启动氢能及燃料电池客车试点示范项目,在李红军看来,只是一个起点,下一步将引导全省氢能及燃料电池汽车产业布局,打通氢燃料汽车制造、制氢、储运氢、加氢等全产业链。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号