氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 加氢站

日本新成立加氢网络公司

时间:2018-01-10 09:19:23来源:中国氢能源网(翻译)

   据国外网站报道,经过自20175月开始的长时间谈判,以下11家公司已签署协议,于2018年春季成立一家新公司,全面推进燃料电池汽车加氢站建设部署工作,这些公司包括:丰田汽车株式会社,日产汽车株式会社,本田汽车株式会社,JXTG新日本石油能源株式会社,出光兴产株式会社,岩谷公司,东京煤气株式会社,东邦煤气株式会社,日本法国液化空气公司丰田通商株式会社和日本发展银行。

1.jpg

在以上11家公司的协同努力下,该加氢公司将加快实现日本政府和企业共同制定的加氢站建设目标。根据经济产业省(METI)组织的氢燃料电池战略委员会发布的“氢燃料电池战略路线图”(2016322日修订),日本目前正处在氢能燃料电池汽车初始阶段,到2020年,加氢站数量将达到160座,燃料电池汽车达到4万辆。

新公司的目标是加强基础设施开发商,汽车制造商和金融机构之间的协作,同时加速和扩大日本的加氢站和燃料电池汽车部署。

新公司将采取以下具体措施:

1.加氢站的战略部署

该公司将在10年内完成其任务。在第一阶段的头四年,新公司计划新建80座加氢站。为了实现这一目标,公司将邀请新的供应商公司参加建设工作。

新公司将在借助国家政府补贴和地方财政补贴,制定自己原创的“加氢站布置计划”,以创造一个覆盖全日本的加氢站网络。

2.致力于高效的加氢站运行

通过基础设施开发商收集和利用加氢站的建设和运营信息,新公司将优化在全国范围内加氢站的部署工作,高效运营的目标有以下几个方面:

提高FCV用户的便利性

为了鼓励客户使用氢气,提高加氢的便利性,新公司已经开始积极开拓市场并和应用技术协会(HySUT)进行协调,通过扩大服务站点等方式满足日益增长的需求。

降低成本和监管审查

新公司将与日本燃料电池商业化会议(FCCJ)和HySUT等外部组织合作,通过解决设备标准化和法规修订等问题来降低成本。

为了实现这些目标,会员公司将发挥以下关键作用:

基础设施开发商将投资建设加氢站,代表新公司运营;

汽车制造商将为新公司的运营提供财务支持,以便有效地部署加氢站,提高用户的便利性,提高公众意识,同时争取燃料电池汽车在第一阶段的市场渗透率更高;

金融机构将通过投资部分承担加氢站的部署成本。通过提供加氢站业务在商业上可持续发展所需的资金,金融机构将有助于减少基础设施开发商在第一阶段所承担的财务负担,并有助于吸引新的参与者。

新公司的目标是争取加氢站运营公司和投资者更广泛的参与,尽快实现可持续的加氢站业务和FCV市场渗透,从而为在日本建立一个全面的氢能社会作出贡献。

签署公司和他们的角色

  •  基础设施开发商:JXTG新日本石油和能源公司,出光兴产株式会社,岩谷公司,东京燃气有限公司,东邦燃气有限公司,日本液化空气公司
  •  汽车制造商:丰田汽车公司,日产汽车有限公司,本田汽车有限公司
  •  金融机构:日本发展银行丰田通商株式会社
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号