氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 加氢站

2017年f-cell奖获奖名单公布

时间:2017-11-02 09:54:02来源:中国氢能源网

  据外国媒体报道:2017年的f-cell奖名单现已公布,由Freudenberg Filtration TechnologiesWeinheim)开发的燃料电池创新空气过滤器获得了“产品与市场”类别的大奖。另外,“研发”类别则由奥斯堡大学纺织技术研究所(ITA)和亚琛应用微生物研究所(iAMB)的联合项目获得,该项目推动了新型微生物燃料电池电极的发展,未来可能可以使用污水来生产电力。

由环保部气候保护部和能源部巴登符腾堡州颁发的“EV-30”范围内颁发的“f-cell2017”,证明了欧洲燃料电池技术的市场成熟度,收到了许多顶级的参赛产品。微生物燃料电池研究项目在“研究与开发”类别中表现突出,进一步在生物经济学领域取得了突破。巴登符腾堡环境与气候保护部部长Frank Untersteller20171010日在斯图加特举办了EVS30f-cell / BATTER + STORAGE颁奖仪式。

获奖作品1:提高燃料电池寿命的过滤系统

燃料电池产生电力而不产生任何污染物排放。为了实现这一点,它们对其使用的燃料(例如氢)的纯度和在燃料电池堆内的冷燃烧所需的进气的纯度提出高要求。在接近市场的产品类别中,陪审团将2017年的F-cell奖授予了Freudenberg Filtration技术,该技术用于新开发的进气过滤系统,从而提高燃料电池的性能和寿命。这个想法的核心是将碱性和酸性气体在过滤阶段分离。除此之外,该技术降低了过滤系统中的流动阻力,从而提高了燃料电池的效率。

具体而言,该技术的过程为:在第一阶段,氨气等碱性气体从进气中过滤掉。在第二阶段,使用了特别装备的活性炭过滤器,其具有极高的吸附亚硫酸气体的能力。粒子过滤装置在系统的末端,它结合了超细纤维层,并高效地过滤出200纳米附近的颗粒,压力损失非常小。创新的过滤系统可以部署在移动,便携式以及低温聚合物电解质膜,高温PEM和固体氧化物燃料电池(SOFC)系统的固定应用领域。

获奖作品2:从污水中获取电力-微生物燃料电池(MFC

在“研究与开发”类别中,奥斯哥堡大学奥格斯堡研究所(ITA)和亚琛亚光应用微生物研究所(iAMB)的联合项目表现突出。其纺织碳纤维电极微生物燃料电池(TexKoMBZ)项目深入研究了和开发了一种新型微生物燃料电池生物反应器(MFC - 德语:Mikrobielle BrennstoffzellenMBZ))。MFC遵循与常规燃料电池相同的原理,但是MFC是基于附着在电极表面上的特殊的微生物催化剂氧化有机材料产生电能。MFC为分解污水中的有机物质同时发电而提供革命性潜能。研究项目目前的目标是开发一种生物阳极,其微生物的大面积增长,表面积将比以前的生物燃料电池高出25%。TexKoMBZ研究项目由联邦教育和研究部支持,是“生物经济新产品”(Neue ProduktefürdieBioökonomie)创新赛的一部分。

  F-cell奖是一个燃料电池技术奖,由德国巴登符腾堡州赞助,用来鼓励实际应用的创新燃料电池技术。该奖项是在巴登 - 符腾堡州的环境,气候保护和能源部门以及斯图加特经济发展公司的呼吁下成立的。其中,针对工业用户“产品与市场”的类别以及针对大学,科研机构和公司“研究和开发”的类别奖金高达10,000欧元。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号