氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 加氢站

中国上海安亭加氢站

时间:2011-07-14 17:10:16来源:中国氢能源网

中国上海安亭加氢站

    中国上海安亭加氢站是由同济大学、上海舜华新能源系统有限公司及上海航天能源有限公司共同研发并建设的------上海首座为燃料电池汽车服务加氢站,该加氢站已于2009年7月15日正式开业。现由同济大学、上海舜华新能源系统有限公司负责安亭加氢站的发展和运营,壳牌提供技术咨询和部分资金。加氢站同时也是一个介绍氢能经济的信息中心。


    安亭加氢站位于上海安亭国际汽车城,将为上海使用燃料电池的轿车和公交车提供压缩氢气。上海市政府已帮助数十辆燃料电池车在上海投入使用,并计划到2010年实现大幅增量,其中包括全球环境基金通过联合国开发计划署资助的使用燃料电池的公交车。


    安亭加氢站是由中国科技部主持的国家“863计划”的一部分。该计划以启动日期(1986年3月)命名,旨在促进多个领域的科技进步,包括混合动力车和燃料电池汽车的示范及商业项目。

 

    目前储氢量最大可达800公斤,一次能连续为6辆大巴、20辆小汽车加注氢气,其规模在全球数一数二。

 

  据统计,世界上一半的石油是被汽车用掉的,因此,喝氢吐水的氢燃料电池车被认为是最好的节能减排方案之一。

 

  目前,我国的氢燃料电池车研制工作已经取得了一定的进展,同济大学开发的超越三号已经在进行示范运行。这也是加氢站的主要主顾之一。

 

  同济大学汽车学院院长余卓平介绍,目前同济大学研发的搭载第四代动力系统的荣威、帕萨特领驭东方之子最高时速都可达150公里,0-100公里的加速时间小于15秒,加注一次氢气可行驶300多公里,其性能与国际领先水平相当。

 

  余卓平介绍,有20辆同济大学和上海汽车上海大众共同三发的第四代燃料电池轿车已经在奥运会上亮相,到2010年世博会时预计有百辆燃料电池轿车为世博服务。

  

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号