氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

全球最大甲醇氢燃料电池生产基地奠基

时间:2019-02-02 21:48:34来源:http://www.china-nengyuan.com/news/134103.html

中国能源报报道:日前,由宁波市政府引进,上海博氢新能源科技有限公司运营的全球首个以甲醇为加注介质的氢燃料电池生产基地正式奠基。

项目选址宁波慈溪,拟投资额约30亿元,规划一期年产能5万台套,将于2019年第三季度投产,可供1万辆甲醇氢燃料电池汽车使用,预计2020年项目将完全建成投产,可实现年产20万台套氢燃料电池。根据规划,到2020全部建成投产后,年产值预计可达到100亿元

甲醇重整氢燃料电池将甲醇和水作为燃料,通过重整制氢并纯化,将所得高纯氢通过燃料电池以非燃烧的电化学方式,转换为电能驱动动力,是当前燃料电池汽车的技术路线之一。

项目运营方上海博氢新能源科技有限公司(下称“上海博氢”)董事长沈建跃在接受记者采访时透露,宁波市政府旨在打造一个全国氢能领域的示范性、产业集聚型燃料电池生产基地。上海博氢通过招商引资,与政府达成共建合作协议,为项目提供核心技术支撑与资金支持。并且沈建跃看来,燃料电池行业经过30年跌宕发展,目前已迎来新的发展高潮,而中国市场被广为看好,当今世界上有80%-90%的燃料电池企业都在中国建厂、开展技术研发

更具推广优势

沈建跃于20世纪80年代即开始从事燃料电池技术与产品的研发攻关,其运营的燃料电池合资公司于2002年在加拿大成功上市。因看好中国燃料电池巨大的市场潜力与强有力的政策支持,他于2009年将重心转向国内。

据了解,传统的氢燃料电池技术路线为氢-加氢站-燃料电池。而甲醇氢燃料电池技术路线却是甲醇-甲醇加注-甲醇直接重整制氢燃料电池。在前者电池系统中氢气存在压缩困难、储存条件苛刻、运输成本高等制约燃料电池汽车推广的诸多问题;后者电池系统中,甲醇常温下为液体,便于储存运输,氢气即产即用,系统无高温高压,运行更加安全可靠。

在沈建跃看来,受加氢站建设制约,氢能或者氢燃料电池产业如果完全靠高压加氢、储氢方案,推进会非常缓慢,五年内难以实现规模推广。而与高压储氢燃料电池相比较,甲醇重整制氢燃料电池更加经济、现实可行。沈建跃称:我们预计到2020年有1万台甲醇氢燃料电池汽车车或者更多投入运行。目前在我们的生产基地周边就有多家客户正在与我们开展合作洽淡,这也是宁波基地建设推进如此快的重要原因。

已有成功示范

据介绍,目前甲醇氢燃料电池汽车已经成功示范应用于物流车、大巴车、冷链物流车等交通领域。

沈建跃表示,上海博氢与东风汽车合作推出的中国首辆30千瓦甲醇氢燃料电池物流车已获得工信部《新能源汽车产品公告》该车型目前已开始批量生产。

并且在201810月,上海博氢还宣布中国首批5辆甲醇重整氢燃料电池轻型卡车在苏州正式投入商业运营。该车型以液体甲醇为原料,可在卡车上实现制氢、发电、驱动车辆或为电池充电,产品在续航、成本上分别优于同类型锂电池电动轻卡和柴油轻卡。

事实上,汽车领域之外,沈建跃亦将眼光瞄向了发电市场,在他看来这将是一个更加前途无量的甲醇氢燃料电池应用领域。

我们的技术方案实际上就是一个多用途的发电机,在分布式发电领域具有无法替代的行业竞争优势,那些缺电、电网无法接通或者离网的地方都是我们的市场,慈溪基地燃料电池产品最重要的市场就是分布式发电市场。而且我们认为分布式发电市场应用会比汽车应用推进速度更快。沈建跃说。

据介绍,上海博氢与中氢公司合作推出了中国首台军民融合移动发电站---“1千瓦时、30千瓦静默移动发电车,相关技术已获得军队认可,相关军标也正在制定中。今年,上海博氢还启动了20千瓦的高功率燃料电池系统模块研发项目,为进入乘用车市场和大功率发电生产做准备。

甲醇供应充沛

记者采访中了解到,行业对于甲醇氢燃料电池或发电系统存在的最大担忧更在于一旦铺开推广应用,甲醇燃料是否足以供应。

当前我国已是全球最大甲醇生产国,来自中国氮肥工业协会统计数据显示,经历持续10余年的连续增长,截至2017年底,我国甲醇总产能已达到近8400万吨。该协会预计,2019年,我国甲醇产能有望突破9000万吨。2020年更有望突破1亿吨。

    沈建跃称,当前甲醇生产技术成熟,且成本要低于汽、柴油。可以说,中国煤炭资源丰富,仅以煤制甲醇便可保证我国百年能源安全,未来甲醇还可通过生物质、农作物秸秆等制取。随着技术的进步,通过加收二氧化碳制备甲醇,人们将源源不断获取清洁可再生能源。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号