氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

上海交通大学氢科学中心启动

时间:2019-02-02 21:47:17来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/1/422254.shtm

科学报道118日,上海交通大学氢科学中心正式启动。同时,氢科学与技术联盟筹备成立仪式举行,联盟将融合氢能源、氢医学和氢农业等领域的技术研发以及相关产品的研究、开发、生产、制造及服务的企、事业单位,探索产学研结合的产业技术创新机制,创建技术创新资源的集成与共享通道,解决制氢、储氢、用氢过程中的关键性科学问题和技术瓶颈,成为产--研结合的紧密纽带和有效载体。

上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦表示,氢能源是一种极具发展前景的理想清洁新能源,氢科学与人类社会发展所面临的能源、医学、农业等的重要问题息息相关,在生命和生物领域的重要应用也逐渐引起了各国科学家的关注。他指出,交大氢科学中心将围绕氢能源和氢生物领域的关键科学问题展开研究,以全程开放方式吸引和引进全球优秀科学家参与其中,通过氢科学及技术研究集聚高端人才和培养创新人才,服务国家创新战略

据了解,上海交通大学氢科学中心是目前国内首家致力于氢能源、氢医学、氢农学等领域研究的机构。上海交通大学氢科学中心筹备负责人、中国工程院院士丁文江表示,该中心将在氢制取、氢储运、氢利用等三个方向的研究布局,重点研究氢能源和氢生物领域的关键科学问题,包括光氢催化、光电氢转化、光热氢转化、氢存储应用、氢医学、氢农业等关键共性技术。

上海交大氢科学中心将以建设具有世界影响力的氢科学及技术创新中心为目标,引领世界氢科学技术发展,并为我国未来的能源环境转型、生物医药、农业以及经济社会发展提供重要支撑。

同时,上海交通大学氢科学中心将为国内各氢科学与技术研究团队提供一个协同合作、开展对话的平台,它是上海交通大学双一流建设交叉研究平台,交大氢科学中心将以前瞻性基础研究为主,兼顾应用基础研究,在氢科学及技术领域进行深度融合的学科交叉,实现引领性原创成果及关键共性技术重大突破,努力建成世界一流的氢科学中心及人才培养基地。

据悉,该中心已具备自主知识产权和行业标准,其金属双极板技术和膜电极技术已成功用于上汽集团生产的国内首款燃料电池汽车(荣威950)。

交大氢科学中心的成立,也是从体制机制方面创新的探索,必将对燃料电池汽车、氢能源的发展、氢能经济的发展提供有力支撑,对于推动上海氢能源、氢医学和氢农业等相关产业的发展具有重要意义。上海市科委副主任干频表示,希望氢中心融合上海市氢产业链上下游资源,开拓氢科学与技术的应用范围,并最终服务于上海的经济建设。

为促进氢科学与技术的发展,上海交通大学科研院常务副院长朱新远表示,筹备成立发起一个跨学科、跨行业、跨部门、产学研用结合的氢科学与技术联盟---氢科学与技术联盟

据悉,氢科学与技术联盟目前尚处于筹备成立阶段,联盟将致力于凝聚国内最杰出的、最优秀的氢科学与技术专家,为各方开展协同创新、战略对话、强化合作、优势资源互补提供了机会。

科技部高新技术研究发展中心副主任卞曙光表示,上海交通大学氢科学中心的启动,为国内各氢科学与技术研究团队提供了一个协同合作、开展对话的平台,特别是筹备成立了氢科学与技术联盟,汇集了国内最杰出、最优秀的氢科学与技术的专家、学者于一堂,加强协同创新、战略对话,强化对话,共同助推我国氢科学与技术产业的蓬勃发展。在不久的将来,相信联盟将成为汇聚一流人才的中心,成为技术革新的契机,引领全球氢科学与技术领域的发展

在当天举行的上海交通大学氢科学论坛主旨报告和前沿报告上,与会专家围绕氢能源、氢医学和氢农学,以及高效制氢、储氢和用氢方面的研究进展进行了积极而深入的讨论,交流了氢科学领域的最新研究成果和方法,深度探讨了氢科学发展过程中的关键科学与技术问题。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号