氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

现代汽车与清华工研院成立氢能基金

时间:2018-11-03 13:21:57来源:汽车之家

汽车之家网站报道:为加快实现以氢能源为基础的未来氢能社会,现代汽车与中国具有深厚技术与产业资源的伙伴合作共同发起设立氢能基金,进一步加强氢能源产业对生态系统的影响力。

现代汽车与清华大学北京清华工业开发研究院(Beijing-Tsinghua Industrial R&D Institute,以下称为清华工研院)共同设立氢能基金(Hydrogen Energy Fund,旨在对氢能产业价值链创新企业进行投资。

图片13.png 

氢能基金将由现代汽车和清华工研院下属投资机构水木易德投资共同募集管理,基金投资人来自亚洲、欧洲、北美等区域,基金目标规模1亿美元(1,134亿韩元),基金计划尽快设立,并启动对外投资。

现代汽车与清华工研院、水木易德投资将通过以往积累的氢燃料电池汽车核心技术与氢能源产业广泛资源,对未来氢能产业发展性进行缜密分析,从而决定投资对象。其主要投资对象包括韩国、中国等国家氢能源产业相关基础设施,以及全球拥有氢能源领域核心技术领导能力的初创企业。而对于初创企业的投资不单单是股权投资,更是在双方实行的产业孵化与创业投资运营模式下,积极提供系统性支持。

氢能基金将在进一步加强中韩两国氢能源相关创新技术研发的能力、引领氢能社会的到来等方面发挥重要核心作用。

为此,近期现代汽车(中国)投资有限公司总经理王秀福与清华大学校务委员会副主任史宗恺教授、清华工研院副院长金勤献教授、清华工研院院长助理朱德权教授、中国电动汽车百人会秘书长张永伟等共同出席了签约仪式,签署氢能源合作备忘录

签署仪式上,现代汽车(中国)投资有限公司总经理王秀福表示现代汽车将通过与清华工研院的技术合作及共同设立基金来推进氢能源产业发展。这次合作迈出了极具里程碑意义的第一步,期待未来双方以相互信任为基础共同发展。

清华大学校务委员会副主任史宗恺表示现代汽车拥有领先的氢燃料电池技术,在中国未来发展氢能社会方面可以发挥很大作用。清华大学所开展的氢能相关研究以及清华工研院与现代汽车共同发起的氢能基金将成为未来氢能社会的重要平台。

现代汽车希望可以通过设立氢能基金,能够为进军中国的氢能源相关新业务领域提供有利契机,而此次合作备忘录的签署,也将对现代汽车今后进军中国氢燃料电池车市场提供有力支持及基础。不仅如此,通过与中国氢能源生态系统核心机构的强强合作,更可以进一步加强现代汽车在氢能源产业的核心地位。

北京清华工业开发研究院是被誉为中国麻省理工大学的中国顶尖名牌大学-清华大学旗下的研究机构,在1998年由北京市与清华大学各自出资50%设立,致力于发展创新技术、促进高科技产业化,在中国政府、学术界、产业界等多个领域拥有广泛的影响力。由清华工研院发起设立的水木易德投资成立于2014年,该机构深度布局氢能全产业链,追踪全球氢能产业技术,在中国氢能源领域拥有深度的投资能力与丰富的产业资源,截至目前已投资了包括氢燃料生产、储存及运输、燃料电池电堆及动力系统开发等在内的一系列领先企业,并在全球氢能产业生态链中逐步确立了多方稳固的合作伙伴关系。

中国电动汽车百人会(China EV 100 Association)秘书长张永伟先生和现代汽车燃料电池业务总负责人Dr. -Ing. Sae Hoon Kim受邀成为氢能基金顾问。中国电动汽车百人会是中国发展新能源汽车重要的第三方智库平台。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号