氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

锂电设备厂商转投燃料电池:星云智能布局氢能领域!

时间:2018-09-18 17:08:49来源:OFweek高科技门户

根据OFweek产业研究院预测,2020年中国动力电池市场需求量将达到100GWh,而截至2017年底市场规划产能已接近200GWh,有效产能已达到110GWh,我国动力电池市场已经出现阶段性产能过剩的现象。锂电设备生产商已经觉察到了这一现象,开始寻找新的业务增长点,布局新能源领域新兴产业。2017年中国燃料电池汽车市场发展有了突破性进展,销售规模突破1000辆,带动的燃料电池市场需求量超过33MW,与目前的锂电市场相比,仍然属于存在许多发展机遇新兴市场。以星云股份为代表的企业正是看到了这一发展机遇,意欲在行业爆发前抢占市场先机。

近日,从星云股份获悉,星云股份全资子公司星云智能近期正式推出了首条燃料电池膜电极处理自动装配线,整线采用倍速链系统及线体总线控制进行控制连续使用。据了解,燃料电池技术作为新能源汽车动力技术发展的三大技术路线之一,已陆续引起了国内外广泛关注和投入。

自动化生产是产业发展的关键

此次星云智能主要关注的是燃料电池膜电极的制作过程,膜电极是PEMFC的核心部件,是能量转换的多相物质传输和电化学反应场所,决定着PEMFC的性能、寿命以及成本。根据美国DOE发布的最新燃料电池成本分析,膜电极的成本占电堆总成本的62%以上。

图片6.png

锂电设备厂商转投燃料电池:星云智能布局氢能领域!

从上图可以看出燃料电池的生产主要包括膜电极、双极板的制作和电堆的组装,在整个流程中自动化设备的使用将提高生产效率,有效减少人工制作过程中对产品造成的损伤。随着全球燃料电池出货量的增加,各个国家都意识到生产过程自动化的重要性,美国、英国等国家还资助了不少燃料电池自动化生产相关的研究项目。

截止目前为止,欧美日国家主流燃料电池生产厂商均已实现主要生成过程的自动化。此次星云首条燃料电池膜电极处理自动装配线的推出,也标志着我国燃料电池自动化生产国产化程度的提升,有助于我国膜电极产业化的发展。

我国膜电极产业化发展现状

作为国内较早开始膜电极研究的机构,武汉理工新能源有限公司是国内最大的燃料电池MEA生产企业,燃料电池膜电极大批量出口美国、欧洲等国际市场。目前已经建立了自动化生产线,是国内首条膜电极自动化生产线,产能可以达到5000平米/年。

2018720日,雄韬氢雄CEO熊云在会议上公开透露,目前雄韬氢雄控股子公司—武汉理工氢电已建成国内首条膜电极自动化生产线,产品大多出口国外,是Plug Power的重要供应商。未来雄韬氢雄将扩大生产规模,2020年前膜电极年产能达到10万㎡以上,实现膜电极国产化。

此外,在今年226日,广州黄埔区政府、广州开发区管委会与鸿基创能科技有限公司签署战略合作框架协议,据悉,本次签约项目总投资约8亿元,力争2018年底试生产,2019年实现年产10万平方米膜电极的规模,2020年实现大规模产业化。在此基础上,还将计划提供高性能膜电极及电堆,与广东省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。

小结

在此次星云智能新设备公布前不久前的7月份,先导集团燃料电池装备制造项目落地江苏无锡,也展示了先导集团在燃料电池生产设备领域的前瞻性规划。由于我国相关产业政策的推动,已有大量资本开始关注氢能和燃料电池领域,随着产业化布局的展开,相关上下游产业链的自动化生产设备已然成为业界关注的下一个热点。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号