氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

长城汽车:氢能技术中心今年运行

时间:2018-08-06 08:43:12来源:中国氢能源网(翻译)

  日前,作为首家加入国际氢能委员会的中国汽车企业,长城汽车董事长魏建军在接受采访时明确表示:氢能将在未来中国乃至全世界的能源领域和交通运输领域扮演至关重要的角色。

  提到“氢气”,或许在一部分人的认知还是氢弹、氢气球这种易燃易爆炸的危险品上,的确,在《危险化学品目录》中,氢气与甲烷等易燃气体并列其中。
  “在很多人的认知中,仍将氢看做一种有害流体。”对此魏建军首先表明了他的看法,“但实际上,氢具备很多安全优势。尤其是液体状态下,氢的压力与大气压基本相同,这将为我们带来安全度极高的氢运输和储存方案。”
  “在中国,已有数千辆燃料电池大巴和运输车被组装下线。”魏建军说,“很快,无论在中国还是世界其他国家,氢作为一种燃料载体将被运用于越来越多的领域。”
  作为走在自主品牌前列的车企,长城汽车也自然要紧跟形势,据魏建军介绍,目前长城汽车开展的研发工作包括燃料电池、储氢以及加氢技术。
  “今年,我们新建的氢能技术中心逐渐投入运行。”据了解,这是一座集试验、测试和试制能力于一体,几乎涵盖FCEV动力系统所有核心部件的独特设施。
  “我们将在这里试制并测试长城汽车自己的MEA(膜电极)、燃料电池堆及系统、储氢罐等。未来,我们还计划在现场搭建可再生能源制氢设备,以展示清洁能源的理念。这些在国内处于领先的氢能技术研发能力,是长城汽车在氢能领域迈出的重要而令人兴奋的一步。”
  随着氢能技术中心的建成使用,长城将有能力试制和测试自己的FCEV车辆。在魏建军看来,要想实现氢能汽车的普及,迅速便捷的加氢技术和极具成本效率的加氢基础设施,将起到决定性作用。“未来,我们还将进一步加强制氢及加氢站方面的研发。”
  众所周知的是,氢燃料汽车的发展目前仍面临着诸多困难,前不久日产解除燃料电池联姻,福特、戴姆勒及加拿大巴拉德动力系统公司三方成立的汽车燃料电池合资公司也宣布关闭。究其原因,主要还是燃料电池车市场小、成本高、基础设施不完善、目前无法大规模商业化等造成的。
  无可否认,发展氢能源必然将面临挑战,对此魏建军也表达了自己的看法:“目前为止,绝大多数燃料电池汽车仍是从传统汽车改造而成。”他表示,“要使燃料电池乘用车在性能和成本方面具备吸引力,需要采取全新的方案,开发出效率更高、更具竞争力的产品。”在魏建军看来,未来应当谨慎地选择加氢站的设计思路。在中国的大城市里进行加氢站基础设施建设,必须遵循占地面积小、技术安全可靠的原则。
  “氢是这个世界上最丰富的元素。氢能源将帮助我们实现清洁出行和可持续能源供给,为我们的下一代保护我们的地球环境。”魏建军再次强调道。
 
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号