氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

每小时产出五万立方米氢气!上海化工区力推FCV示范运行

时间:2018-07-11 13:21:03来源:东方网

东方网消息:“喝氢气,吐纯水”的燃料电池汽车被不少业内人士认为是新能源汽车发展的终极方案。上海化工区内赛科石化、上海氯碱等企业在生产过程中每小时能产生5万立方米以上的副产氢气,可供万辆级燃料电池汽车使用。然而由于没有足够的车辆需求,这些氢气大部分被作为燃料,没有充分利用。上海浦江特种气体有限公司新建氢能基地项目今天在上海化工区正式启动,该项目将实现区内副产氢气的回收、提纯、充装、液化并建立示范加氢设施和加氢站。以此为基础,上海化工区将具备燃料电池车辆大规模持续示范运营能力。

图片3.png

值得一体的是,将于年内开工建设的加氢站是国内第一家具有70兆帕氢气加注能力的商用加氢站,和国际标准接轨,比现有加氢站35兆帕的压力提高一倍。这意味着,只要汽车的气瓶符合标准,一辆车加注的氢气总量可以增加一倍,大大提升车辆的续驶里程。

图片4.png

兵马未动,粮草先行。有了充足的氢气和加氢设施,上海化工区开展燃料电池汽车示范运行就具备了条件。今天活动现场,上汽大通、宇通客车和东风特汽都展示了各自的氢能车辆,园区企业员工代表进行了试乘体验。此前,上海化工区已与上汽集团签署战略合作框架协议,将充分利用双方优势资源,共同推进燃料电池汽车产品的商业化运营合作并实施有益的探索,将上海化学工业区打造成氢能示范基地,开展各类燃料电池汽车示范运行及智能网联汽车示范运行。

上汽大通旗下燃料电池宽体轻客FCV80,成为该项合作当前的主力用车。FCV80采用了燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,最长续驶里程可达500公里,解决了纯电动汽车用户在续航里程方面普遍存在的焦虑,从根本上解决了新燃料汽车在续航里程方面的弊端。与此同时,FCV80还采用氢浓度实时监测及保护、氢气过压保护、氢限流保护、特殊情况自断氢保护、氢泄露防护主动控制、高压安全设计保护、碰撞安全设计保护、涉水安全设计保护、主要系统具备24小时远程监控等技术,全面保障了氢能源的安全性与稳定性,在正式使用过程中,FCV80仅需3分钟的加氢时间,使用便利性类似传统燃油车,更远优于纯电车型。

上汽大通透露,首批投入上海化工区示范运营的燃料电池汽车大约20台,将在上海化学工业区内承担通勤职责。预计该车型2018年可实现累计交付400台。

图片5.png

根据《上海市燃料电池汽车发展规划》,到2020年,上海要建成5-10座加氢站、2个乘用车示范区,推动燃料电池公交、物流车辆试点。上海化工区不仅能满足本地车辆加氢需求,还将为长三角地区提供氢气产品和加注服务。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号