氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

佛山与法国“氢”密对接

时间:2018-07-11 13:20:14来源:南方都市报

南方都市报消息:“我们现在已经把氢能源产业发展上升到了国家级的战略高度,所以也希望能找到一个氢能源国家级战略布局的合作伙伴。而佛山希望能够成为国家级氢能与燃料电池研发中心和生产基地,所以佛山是非常理想的拜访场所。”法国商务投资署项目总监Colas在接受采访时表示。628日,中法氢能技术交流会在南海千灯湖畔召开,来自法国的10家氢能企业、机构和佛山本地的氢能企业、机构现场进行互动。当天上午,主攻研发储氢技术的法国企业AAQIUS就已经与佛企广东国鸿氢能科技有限公司(“简称国鸿氢能”)初步达成了合作意向。

图片2.png

同样看好 氢能源产业上升为重要战略

从法国巴黎出发,到位于粤港澳大湾区核心区的佛山市,航程有9500多公里。昨日在千灯湖畔,来自法国一线的氢能企业、机构几乎全部到齐,与来自佛山,同样从事氢能源开发和利用的相关佛山企业家进行接触。是什么让他们不远万里要来到这座城市?

就在61日,法国刚刚宣布明年将拨款1亿欧元支持该国的氢能产业,目标是要成为“氢能的世界领导者”。该计划的主要内容是:到2023年,将有5000辆轻型商用车和200辆重型车辆(公共汽车、卡车、TER、船舶)以及100个现场制氢的加氢站。到2028年,达到20000辆到50000辆轻型商用车,800辆到2000辆重型车辆,加氢站从400座增加到1000座。

而佛山早在2014年就开始了“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”部署,有条不紊地推动燃料电池汽车技术在国内的商业化发展。就在去年,中国首个全商业化运营的加氢站正式启用,日加氢能力350公斤,可满足各类氢燃料电池车的加氢需求。

除此之外,新能源汽车产业目前已被列入广东省重点突破的三大战略性新兴产业之一,也作为佛山市未来重点发展的产业。佛山市将把新能源汽车及氢能产业打造成为经济发展的新增长点,推动佛山成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地和广东省重要的战略性新兴产业基地。

 “我们现在已经把氢能源产业发展上升到了国家级的战略高度,所以也希望能找到一个氢能源国家级战略布局的合作伙伴。而佛山希望能够成为国家级氢能与燃料电池研发中心和生产基地,所以佛山是非常理想的拜访场所。”法国商务投资署项目总监Colas坦承,此次前来正是为了学习先进经验,以及寻找可靠的合作机会。

实力不俗 法企代表团点赞佛山产业布局

在昨日的交流会上,法国商务领事Jér·me Coustans在致辞中表示,到访的法国企业代表团包括整个氢能产业链所有环节的企业,研发机构、产业集群、氢气储存方案的提供者,包括建模、工具提供以及最终用户等,代表着法国的氢能全产业链。“到场的法国代表,有的是第一次来中国,有的在中国已经建立了机构或者有了合作伙伴,他们都希望在中国进一步发展。”

此次到访的企业,涵盖欧洲出行解决方案产业集 群CARA、法国国家燃料电池实验室FCLAB、佛吉亚绿动智行事业部等欧洲知名技术领域牵头或前瞻创新型企业。据了解,此次的法国氢能源企业代表团是在法国财政部企业司赞助下,就中法科技方面的合作进行交流的。

“项目由法国原子能委员会发起,中国已经明确被列为法国氢能领域不可或缺的合作伙伴,已经得到了覆盖法国四个竞争力协会的大力支持。”Jér·me Coustans说,而佛山市在氢能产业上的提前布局,包括基础设施、科研机构和供应机构等,将会在中法双边合作中扮演非常中心的角色。

AD-VENTA是代表团中的企业之一,该企业在法国创建10年,从事的是氢能行业工程技术研发,该企业相关负责人表示,中国在氢能源方面的布局非常完善,无论是在研发、制造、生产等方面产业链都非常完整,有基础有市场,所以他们非常有兴趣进入中国市场。

高效互动 佛企与法企达成初步合作意向

对接会于早上举行,半天时间,中法两地企业就已经达成“氢”密对接。

AAQIUS是另外一家法国企业代表,该公司从事的是储氢技术的研发,发展的是固态储氢技术。据该企业亚洲代表李云龙介绍,固态储氢技术具有三大特点,安全性高,完全采用常温常压的方式;其次是便利性,由于是固态储氢,所以商业模式不需要加氢站,取的是自动售货机的概念,投资成本低。现场他还带来了固态储氢罐,记者看到仅有普通水杯大小。再次是经济性,储氢罐本身比较便宜,运输和基础设施投资非常小。“这个技术主要应用于一吨以下的车辆,和高压储氢形成互补。我们的想法是建立一个全氢能的社会,辅线公交车和主线物流车用高压,而支线就可以用固态储氢的方式。”李云龙接受记者采访时还表示,参观过国鸿氢能后,已经和对方达成了初步合作意向。“具体的合作方式可能根据公司战略采取开放式的,可能最开始是采购电池,因为我们没有做这一块。”

在交流环节法国代表团对于中国氢能源的使用标准、佛山氢能源的现状以及国家政策等表现出了极大的关注。

业界观点 产业链从电堆突破 做精做强

628日,法国代表团一行来到广东泰罗斯汽车动力系统有限公司进行拜访。该企业作为专注于氢能与燃料的企业,具备行业范围内燃料电池核心零部件的自主知识产权,同时也是佛山打造氢能产业集团军的中流砥柱之一。

听完总经理张锐明的介绍,不少法国企业纷纷自我介绍,表示希望达成合作。

“中国近年来对于扶持氢能源产业的投入,全球都是看在眼里的。国内随着研发投入的增长,技术也在不断提升,这也是法国想要过来寻找对称的合作伙伴的原因。这也是中国氢能源产业发展成效的佐证。”张锐明说,“两地的氢能燃料技术对比来说,相差不大,越是这样我们越是要加强交流学习。”

两个几乎处于同一起跑线的国家,在跨国合作中实现产业链的互补,并不是什么天方夜谭。但张锐明敏锐地指出,如果真的要进行跨国合作,就一定要进行知识产权方面的合作。“要促使这样的合作价值最大化,取决于双方合作的心态,和合作双方是否能达到合作的条件。这样才能够推动这个产业的发展。”

回归到佛山,佛山在未来可能的氢能源产业跨国发展中将如何定位?张锐明给出建议,或许可从电堆突破,在氢能源产业链中做精做强。

“氢能源产业在全球来说也是个新产业,所以究竟怎么样的一个业态才算是最理想的产业发展方向?没人说得清楚。佛山能有全产业链当然最好,但如果铺得很开,而且重复性高,这样的价值并不大。我个人更倾向于做‘精’而不在‘多’,佛山目前的产业基础,我认为在电堆这个领域是可以比较快实现‘精’的。除此之外,储氢的高压瓶、阀件这些对加工精度要求比较高,目前佛山还需要再加强。”张锐明说。

他山之石 法国出台国家级氢能源发展计划

据介绍,法国目前专门成立了氢能源产业联盟。联盟覆盖了整个产业链上中下游,从生产到使用各个环节,联盟包括米其林、丰田、法国原子能协会、法国专门进行氢能研究协会以及产业集群、企业、研究机构和地方政府的产业竞争力协会。“联盟的目标非常明确,就是确定新能源尤其是氢能源在法国的商业模式,也会为法国氢能产业制定战略性发展计划,还有可能会参加国际间合作项目,并且促进国家在政策层面上对产业方面的支持。”法国出行方案竞争力协会相关负责人认为,零排放出行方案将是未来发展的趋势,“氢能是可再生资源,加氢应用与普通电动汽车的应用不会造成障碍,这也是我们认为它能够快速发展的原因。”

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号