氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

《世界氢能与燃料电池汽车蓝皮书》即将发布

时间:2018-06-28 10:19:08来源:搜狐汽车

搜狐汽车报道:氢能及燃料电池技术是我国能源技术革命的重要方向,是优化我国能源消费结构、深入推进节能减排的重要途径,同时也是国家能源供应安全的重要保障。燃料电池汽车是全球汽车动力系统转型升级的重要方向,被认为是未来汽车产业技术竞争的制高点,也是我国新能源汽车战略的重要组成部分。在此背景下,继成功连续10年出版《中国汽车产业发展报告》蓝皮书、《中国汽车技术发展报告》、《节能与新能源汽车技术路线图》之后,中国汽车工程学会联合国际氢能燃料电池协会(筹)共同编写《世界氢能与燃料电池汽车蓝皮书》。

图片14.png 

编委会包括

编委会主任:中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华先生。

编委会委员:中科院大连化学物理所衣宝廉院士、清华大学欧阳明高院士、同济大学余卓平教授、如皋市委常委马金华先生、中国汽车技术研究中心有限公司吴志新副总经理、北京低碳清洁能源研究所所长助理缪平先生和美国能源部阿贡国家实验室首席科学家刘迪嘉博士、王全录博士等。

主要执笔人来自美国阿贡国家实验室、日本新能源开发机构(NEDO)、韩国氢能促进局(H2Korea)、国际能源署先进燃料电池技术合作组织(IEAAFCTCP)、国家能源投资集团有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、以及中国汽车工程学会等的相关科研人员。

国际氢能燃料电池协会(筹)所有成员单位,包括中国科学院大连化学物理研究所、清华大学、同济大学、武汉理工大学等科研机构和高校;丰田、本田、现代、上汽、长城、福田、宇通等整车制造商;英国英美资源、荷兰壳牌、法国液化空气、美国空气化工、中石化、中石油、国家能源投资集团等能源公司;加拿大巴拉德、新源动力、上海重塑等燃料电池及零部件供应商也将全力参与蓝皮书研究工作。

《世界氢能与燃料电池汽车蓝皮书》是关于世界氢能与燃料电池汽车产业发展的研究性年度报告,并得到联合国开发技术署、商务部中国国际经济技术交流中心、如皋市政府的大力支持。该书将依托中国汽车工程学会和国际氢能燃料电池协会(筹)的国内外行业和专家平台,集合国际发展经验和众多专家智慧,以全球的视角将燃料电池汽车与能源、交通、汽车等多领域进行综合系统的深入分析和研究。该书主要包括能源技术变革及发展机遇、燃料电池汽车和氢能基础设施发展综述、政策标准、未来展望等多方面内容。另外,年度热点话题也将在该书中开展专题剖析和研究,并对全球氢能与燃料电池汽车的发展提出更多的新问题、新观点和新理论,展示氢能未来发展愿景并对实现愿景提出行动建议。该书对未来氢燃料电池汽车的技术创新方向及产业发展起到引领作用,不仅有助于能源和汽车产业相关政府部门、研究机构、整车和零部件企业、社会公众等了解氢能与燃料电池汽车产业发展的最新动态,而且将为政府部门出台氢能与燃料电池汽车相关支持政策法规、企业制定发展规划提供必要的借鉴和参考。

《世界氢能与燃料电池汽车蓝皮书》将以中英双语版本在20181023-25日的第三届国际氢能与燃料电池汽车大会上正式发布。该书将以其国际视野、研究深入、科学前瞻的编写特点而展现广泛的学术价值、经济价值和社会价值,促进国内外氢能与燃料电池汽车产业的健康可持续发展。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号