氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

高品质生态产业新城 仙湖氢谷即将成现实

时间:2018-06-28 10:08:22来源:南方都市报

南方都市报消息:南海第二大湖———仙湖在日光下倒映着点点金光。在那被林荫遮蔽的道路上,有一辆辆以氢气作为能源驱动的车辆在安静而平稳地行驶着。这样的场景并不遥远,即将在今年逐步规划建设成的“仙湖氢谷”中成为现实。

图片1.png

近年不断引进新能源项目,丹灶在布局新兴产业领域的诸多举措已经成为了全区乃至全市的典范;在保持经济发展的强劲动力同时,丹灶将生态文明建设提到同等高度,丹灶镇党委书记林健更是明确提出,要在没有环境污染的前提下,实现社会经济的高质量发展:“我们目标很明确,就是要努力把丹灶镇打造成南海区水环境、大气环境最好的镇(街道)。”

 “既要科技创新,也要生态文明,两者齐头并进,实现高质量发展。”丹灶镇镇长张应统说。既要金山银山,也要绿水青山,科技创新与生态文明建设齐抓并举,打造产业、城市、人文和谐共处的生态产业新城,丹灶一直在路上。

早在20 14年,丹灶就成功争取到全省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地,同时也是广东省战略性新兴产业基地的广东省新能源汽车产业基地落户。随后迎来广顺新能源等多个项目陆续落户到基地,以这些企业为基础,广东新能源汽车核心部件产业基地,已具备研发生产新能源汽车关键零部件、车用高速精密直流电机及驱动控制系统、介质压气机、电动空调、电动转向、高速电机、控制器及氢气循环泵等新能源汽车核心部件,以及氢燃料电池动力系统总成的能力。

在基地里,广顺新能源科技大厦设有“新能源汽车关键零部件生产基地孵化器”,从2015年至今,已为10家入孵企业提供技术孵化服务,其中3个为新能源汽车关键零部件技术研发团队,还有1个基于E therC A T的交流永磁同步电机团队申请入孵。

基地以外,2015年成立的佛山市瑞晖能源有限公司(下称“瑞晖能源”),是一家专业从事加氢站建设运营管理的企业,在丹灶规划建成全国首个全商业化运营加氢站。

去年9月对于丹灶的新能源汽车产业规划而言,是一个新的里程碑。因为随着长江氢动力研发中心及新能源汽车整车生产项目签约落户丹灶,意味着丹灶氢能汽车产业从零部件生产迈向整车制造,站到了更高的起点。据介绍,该项目首期投资120亿元,包括总投资达10亿元的氢动力汽车研发中心。整车项目定位为长江汽车全球唯一的氢能汽车生产基地,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,首期年产6万辆,项目全面建成达产后总产值达200亿元。

在丹灶的规划里,以仙湖为核心,未来将打造“三大圈层”布局,第一个圈层是仙湖核心,布置生态休闲和旅游度假的设施,配优生活配套;第二圈层布置科研孵化器创新研究基地;第三个圈层是新能源汽车的整体制造和配件生产产业。通过整体打造,成为广东新能源汽车产业基地的“硅谷”。

高规格、高标准进行“招商选资”的理念,同样体现在丹灶投资近40亿元打造的粤港澳大湾区智能安全产业园中。据了解,粤港澳大湾区智能安全产业园总规划面积约1000亩,规划建筑面积近100万平方米,将吸引300500家优质企业和机构进驻。

基于丹灶的空间、生态、服务优势和产业创新基础,粤港澳大湾区智能安全产业园目前正全力打造三大研究院,包括国家安全产业协同创新研究院、南海公共安全技术研究院,以及广东省公共安全技术研究院(筹建)。三大研究院落地产业园,将提供技术创新、系统集成、技术应用、产品检测、标准制定、人才培训等服务,支撑智能公共安全产业发展,大幅提升产业园智能制造创新能力,大大增强发展原动力,为丹灶智能安全产业升级“提挡加速”。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号