氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

AkzoNobel在瑞典发展氢能

时间:2018-04-17 08:28:11来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道,AkzoNobel特种化学品公司近日已和三家瑞典团体达成合作,共同探索使用可再生电力制取氢气和其他“电子燃料”。同时,此项合作研究还得到了瑞典能源署的支持。其中瑞典的合作方包括瑞典RISE研究机构、Södra森林集团、以及BillerudKorsnäs公司。

1.jpg

利用过剩的可再生电力制取氢气或“电子燃料”(基于电、水和二氧化碳合成的燃料),可以平衡可再生能源的供应和需求波动,进而提高可再生能源的利用率。除了使用电能外,AkzoNobel也将为瑞典的合作伙伴提供电化学方面的技术。

“电子燃料”的概念是基于电解水过程,将水电解为氢气和氧气,进一步利用气体产物和二氧化碳结合制取其他燃料,如甲烷。这一生产过程可以用来实现去碳化,可以有效的减少二氧化碳排放量。

瑞典计划到2040年实现100%可再生电能供应。目前国内正在不断扩大太阳能和风力发电来逐步实现这一目标。AkzoNobel也正在积极寻求志同道合的企业开展合作,不断推动行业和社会的可持续发展变革。

2018年年初,AkzoNobel特种化学品公司和荷兰的气体运营商Gasunie就共同联手,致力于研究通过电解水装置实现可再生电能大规模制取氢气。AkzoNobel公司有着成熟的电解水制氢技术,因此,这一合作伙伴关系共同打造的一个20兆瓦的电解水装置,将是欧洲最大的此类装置。据估计,这一装置可以实现3000吨的氢气年产量,足以为300多辆氢燃料电池公共汽车提供燃料。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号