氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

四川加快推进氢能进入产业化“快车道”

时间:2018-02-09 06:44:18来源:四川经济日报

 


   四川经济日报讯(记者 李珊 鲍安华 文/图)2月8日,四川省氢能及氢燃料汽车产业发展工作推进会在蓉召开。省经信委主任陈新有、副主任李红军,中国工程院院士、清华大学教授倪维斗、四川能投资集团董事长郭勇等出席会议。

   陈新有表示,氢能及燃料电池汽车是新一轮能源变革和工业革命的重要方向,要抓好氢气制备、存储、运输、加氢及应用一体化等上下游各环节,推进我省氢能及燃料电池汽车进入产业化“快车道”。

   打通技术关 新能源汽车注入新动力

   氢能是一种二次能源,也是国家大力倡导推广的新能源。未来氢能要如何发展应用?会上,倪维斗院士作了题为《四川氢能与清洁能源创新及产业发展思考与建议》专题报告,他表示,氢能一是用于“燃烧”,将氢气逐步渗透到能源应用的各个领域,包括车用、工业用、民用等。二是从电化学角度展开,逐步推进燃料电池的技术升级和突破,围绕材料与催化剂、电控、电池等系统集成等展开研究。

   “目前,虽然氢燃料电池技术还需要进一步升级和突破,但是掺氢技术已经十分成熟,可以快速推广起来,形成产业化。”倪维斗在接受采访时说。

   倪维斗指出,掺氢技术可以用于氢能汽车领域,当掺氢体积比为20%时,机动车尾气排放将进一步达到欧六或国六标准,极大的降低了汽车尾气污染。此外,氢能还可以进入工业和民用领域,将氢气加入天然气管网是氢能综合高效利用的重要方向。

   “氢能及燃料电池汽车是新一轮能源变革和工业革命的重要方向。”陈新有表示,四川省将氢能汽车示范工程来带动全省氢产业的发展。据悉,四川省近期将在郫都区完成1座临时加氢站建设及5辆氢燃料巴士运行,力争2018年5月完成1座固定加氢站建设及10辆氢燃料巴士运行。

   整合产业链 氢能产业化率先布局

   氢能产业如何在四川落地发展?是这次参会专家和企业家们都在思考的问题。四川能投天然气公司率先出击,与清华大学、东方电气等科研机构和骨干企业组织成立了四川氢能与燃料电池技术产业联盟。

   “为了推动我省氢能源产业发展,我们公司提出了‘114’发展思路。”郭勇表示,省能投坚持“产学研”主线,做好制氢、储氢、运氢、用氢四个环节。一是与清华大学、东方电气等高等院校和实力企业合作组建氢能研究院,建设产业科研和应用推广平台,使氢能源技术创新上、中、下游充分对接耦合;二是先试点,后推广,分步实施,整体推进,以成都为试点区域,建设氢能源示范站,再以一个市州作为重点部署,带动氢能源产业链发展,整体推动氢能源在四川的全面应用;三是充分发挥资本市场作用,产融结合,市场化运作,充分引入各类战略合作伙伴,形成产业在前带动,资本在后推动,全社会共同参与的共赢模式。

   “当前氢能及燃料电池汽车已进入产业化的快车道,成立氢能产业化创新联盟正是顺应产业变革趋势、落实国家创新驱动发展战略、促进全省汽车与能源产业转型升级的重要实践。”联盟发起单位表示。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号