氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

沙崙科学城氢能机车即将上路

时间:2018-01-30 16:44:58来源:中国时报台南

       中国时报台南报导:台湾行政院宣布2035年实现机车全面电动化、落实零碳排,沙崙绿能科学城被中央视为重要绿能示范基地,近期将公开氢能机车成果,向外界展示台湾氢能实力,沙崙科学城筹备办公室主任黄得瑞表示,台湾在氢能机车有很好的机会,政府要抓住机会全力发展。

6-39.png

据悉,位于归仁的科学城于2015年底启用,现已完成自动驾驶车测试场域规划,预计今年9月启用,周边将搭配氢能小巴士结合自动驾驶系统,实践低碳运输。下个月将举行“绿能科技联合研究中心”及“绿能科技示范场域”联合开工动土仪式,预计2019年底完工。

为达成2040年禁售燃油机汽车,步向全面电动车时代,绿能科学城也已投入储能技术研发,黄得瑞称,当前主流的电动机车虽仍以锂电池为主体,其实,台湾氢能机车研究技术已跃居全球领先地位,因应政府宣示2035年全面推动零碳排,今年将启动1万辆氢能机车。

黄得瑞指出,氢在空气中与氧气作用后,产生电能,不需燃烧燃料即可高效率发电,而且只会排出水,不会产生空气污染,达到真正零碳排,被誉为21世纪最干净的能源。

包括日本、欧美、大陆都积极投入研发,日本、欧美也已推出氢能汽车、氢能堆高机、发电机等应用,他说,坊间现在多只知锂电池,对氢能认识仍有限,以一部机车来说,只需安装2瓶氢气罐搭配燃料电池,约可续航80公里,氢气用完再补充即可。

黄得瑞强调,欧美、日本等先进国家全力展开氢能经济布局,将氢能用在低碳运输载具及用在稳定的基载供电系统与备载电源等,台湾有很好的机会发展氢能,但过去发展趋于保守,现阶段,必须抓紧契机,以现有技术为基础,扩大应用在交通载具上。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号