氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

明天氢能产业园举行奠基仪式

时间:2017-12-27 20:40:50来源:选车网

       据选车网报道:20171221日,对于安徽六安,甚至对于中国燃料电池产业来说,都将是一个值得纪念的日子。当日,明天氢能产业园奠基。20186月,该园区将建成中国第一个千台级燃料电池系统组装生产车间。这不但预示着中国燃料电池产业将进入规模化生产阶段,也意味着氢能源民用化的“明天”正在到来。

6-67.jpg

毋庸置疑,人类社会的发展历程,是一个逐渐减少碳排放的过程。从木柴、煤炭、石油、天然气到氢能源……国外专家预测,2050年人类将全面进入氢能时代,而燃料电池是利用氢能的最佳载体。国外大企业早已开始布局,而中国则处于起步阶段,安徽明天氢能科技股份有限公司(以下简称“明天氢能”)总经理王朝云,正是看到了这一重大的历史机遇,因而把氢燃料电池系统作为该公司的核心产品。

谈到明天氢能的发展规划,王朝云信心十足地告知《选车网》:“公司立足当前布局明天,产品开发从车用燃料电池系统做起,逐步进入高端无人机专用电池领域,并将研发家用热电联供燃料电池平台系统。未来还将与地方政府合作,兴建包含家庭能源互联网、区域能源互联网,与工厂能源互联网在内的智慧型氢能小镇。”

据了解,明天氢能正在兴建安徽省第一家加氢站,并且已经开发出30千瓦、60千瓦和80千瓦的氢燃料电池系列产品,能够满足包含通讯指挥车、氢燃料环卫车、氢燃料客车、军用氢燃料车在内的各种商用车,以及燃料电池乘用车的电池需求。同时,该公司正在开发5千瓦、10千瓦级的燃料电池发电机,以满足无人机和叉车的使用需求。而1千瓦、2千瓦级热电联供燃料电池平台也已经提上研发日程。

5-67.jpg

把氢燃料电池系统作为核心产品,明天氢能搭上了政策的东风。当前,尽管装载锂离子动力电池的纯电动车补贴逐步退坡,但国家对燃料电池的补贴却没有变化。国家之所以大力支持氢燃料电池的发展,一方面是因为氢能源是国际公认的未来100年能源终极解决方案。另一方面,由于燃料电池技术难度高,系统的复杂程度高,加上进入门槛高,配套基础薄弱等多种原因,导致多年来在中国产业化进程缓慢。中国工程院院士衣宝廉曾慨叹:“中国目前燃料电池企业的工艺开发技术都在百台级水平,一旦达到千台级水平,产品成本就会大幅下降。” 20186月,明天氢能产业园建成之后,燃料电池规模化生产的问题将迎刃而解。

按照明天氢能对外公布的资料,明天氢能产业园总共占地700多亩,分两期建设。其中,一期规划300亩建设用地。除建设加氢站之外,还将建设包含单极双极板、MEA电堆级系统组装车间在内的千台级先导工厂。二期共规划400亩建设用地。用于建设燃料电池专用压缩机、氢气循环泵、车用储氢系统、电控系统、质子交换膜、加湿器和燃料电池测试设备等工厂。明天氢能产业园建成后,将大大改善中国燃料电池生产规模小、成本高、关键零部件依赖进口的局面。

王朝云曾在车企做了多年高管,年逾五旬的他之所以选择创业,并且敢于大手笔投入,是因为明天氢能掌握了氢燃料电池系统及关键零部件的核心技术。

据了解,明天氢能的核心技术来自于大连化物所和上海同济大学,目前,该公司已经掌握了氢燃料电池电堆、空气供应系统、氢气供应系统、水热管理系统和控制系统的多项核心技术。其中,该公司高功率燃料电池电堆技术,与国际领先的丰田技术水平相当。该公司上海研究院院长许思传介绍说:“目前,我公司燃料电池电堆的功率密度可以达到3.0千瓦/升,仅次于丰田的3.1千瓦/升。可以说,两者的技术水平完全在同一个级别上,所以我们完全有能力把氢燃料电池系统装配到轿车上。”

当前,中国新能源汽车产业呈现多元化发展趋势,这对明天氢能来说无疑是重大发展机遇。该公司不但得到了科技部和安徽省的大力支持,而且王朝云本人也不断受到业界专家的鼓励。安徽江淮汽车集团有限公司前任董事长左延安曾对王朝云说:“明天氢能应该把现有的技术优势尽快为产品优势,再把产品优势变为市场优势!”奠基活动现场,曾任东华大学党委书记的朱绍中说:“‘明天的项目’今天开工建设,明天将会立足华东、辐射全国、走向国外!”

奠基仪式上,喇叭中播放着宋祖英的歌声;“今天是个好日子,心想的事儿都能成,明天又是好日子,千金的光阴不能等……”

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号