氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

新型肉眼可视化氢气传感器

时间:2017-12-15 08:42:58来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道:许多科学家认为,利用氢能可持续发电,是未来氢经济发展的主要趋势。然而,由于氢气易燃易爆且泄露后不易被检测到,氢燃料的使用仍存在一定的安全问题。因此,开发可靠的氢气传感器是安全用氢的关键。近日,来自荷兰乌得勒支大学、代尔夫特理工大学及欧洲同步辐射光源(ESRF)的研究团队合作开发了一款新型氢气传感器,当发生氢气泄露时,该传感器会变色,可有效监测氢气泄露。

IMG_256

该项研究成果日前已以“Metal-hydrogen systems with an exceptionally large and tunable thermodynamic destabilization Peter Ngene”为题发表在了《自然通讯》杂志上(doi:10.1038/s41467-017-02043-9)。

该项成果巧妙地应用了钇(Y)和锆(Zr)两种过渡金属元素的一些特性,将两种元素组合在一起形成的化合物遇到氢气后会变色,而且颜色的变化取决于氢气的浓度和压力。利用该材料制成的氢气传感器外形呈条状,可方便地应用于氢气检漏、氢气压力监测等过程,且检测结果肉眼可见。

此外,通过改变两种金属元素的比例,可调节该型传感器的氢气检测灵敏度。目前通过比例的调节,该传感器压力检测范围可精确至0.1 mbar~10000 mbar

 

IMG_256

条状氢气传感器随氢气压力而呈现不同颜色

来自代尔夫特理工大学的Bernard Dam教授称,该项研究成果或许对当前车载储氢材料有一定的指导作用。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号