氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

日清纺开发超声波氢传感器

时间:2017-12-08 07:58:40来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道:日清纺集团开发出“超声波氢传感器”,可以实现快速的氢气检测。

1.jpg

氢传感器对于燃料电池和氢能相关基础设施是必不可少的。传统的氢传感器均是利用化学反应实现氢气的探测,而日清纺近日开发的超声波氢传感器的测试原理则是利用气体浓度变化会所引起声波传递速度的变化来检测氢气。传感器发射的超声波经过气体介质的传播被接收,通过计算传播时间进而达到探测氢气浓度的目的。

概述

氢传感器在保障氢能社会的安全方面不可或缺。目前的传感器形式主要是利用化学反应进行探测,而催化剂的劣化则是传感器老化亟需解决的问题。

现如今,日清纺集团开发出“超声波氢传感器”,利用不同氢气浓度条件下超声波传递速度不同的原理进行速度测量。依托于日本无线株式会社在医学、雷达和无线通信领域的信号处理技术,日清纺集团成功开发出超声波氢传感器。由于探测过程不使用催化剂,因此使催化剂中毒的物质(如硫氧化物和氮氧化物)存在与否并不影响传感器的测量。此外它还具有测量速度快,测量范围广、启动快等优点。

不仅是氢气,氦气、石油气、六氟化硫等,只要是与环境气体比重存在差异的气体均可以利用这一原理进行气体浓度检测。例如,可以利用这一原理用于探测汽车等机械使用氦气的部件气密性。日清纺集团表示将利用这一原理在泄漏检测和浓度测量领域开拓广泛市场。

特点

不使用催化剂:传感器检测部分的耐久性高,不需要考虑催化剂中毒等问题;

检测速度快:0.5秒或更少;

检测范围宽:0-100%

不需要加热装置:使高速启动成为可能

检测原理

检测传感器内部发射器和接收器之间超声波的传递速度,并根据声速的变化计算气体浓度。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号