氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

旭化成参与CCUS项目

时间:2017-12-07 09:36:01来源:中国氢能源网(翻译)

  据外国媒体报道:旭化成欧洲公司正在参加为期三年的多方合作伙伴项目ALIGN-CCUS,该项目旨在帮助欧洲六个工业区在2025年之前转型为经济强劲的低碳中心。旭化成的电解槽技术将成为二氧化碳再利用的基石之一,协助减少二氧化碳排放。

Asahi Kasei Europe participates in European multi-partner project on CCUS technology

ALIGN-CCUS项目联盟于117日宣布启动,ALIGN-CCUS的意思为碳捕获,利用和存储。该项目是一个从2017年到2020年的合作项目,由来自欧洲五个国家的31个研究机构和工业公司组成。该项目从欧洲ERA-NET ACT(加速CCS技术)基金获得了1500万欧元的资金,旨在将欧洲六个工业区转变为低碳中心。ACT是欧盟倡议加快部署安全和具有成本效益的碳捕集和封存(CCS)技术,获得欧盟委员会地平线2020年项目的资助,通过ERA NET Cofund计划给出。

欧洲,尤其是德国,制定了雄心勃勃的二氧化碳减排目标,同时,各国还计划在2022年之间关停核电站,并提高可再生能源电力供应的比例,这些计划需要可靠的CCUS和电力存储技术。近年来,氢气一直是人们关注的焦点,不仅在能源储存领域(电制氢),而且作为汽车燃料(燃料电池汽车)的重要组成部分。

旭化成凭借其领先的离子交换膜技术和氯碱电解技术被选为ALIGN-CCUS项目的合作伙伴,公司将提供碱性水电解系统用于生产绿色氢气。旭化成的碱性水电解系统产生的氢气和发电厂捕获的二氧化碳将转化成燃料,如绿色甲醇和二甲醚(DME)。该系统可以扩大规模,具有较高的能量交换效率。采用这种技术,旭化成有望减少运输和发电领域的二氧化碳排放量。

旭化成欧洲与欧洲合作机构和公司一起,将成为ALIGN-CCUS项目的任务4的成员。任务4将侧重于在工业环境中设计,建造和运营首创的全链式二氧化碳捕集与转化项目。CCU生产的甲醇和二甲醚的适用性和环保性能也将随着潜在的市场需求进行评估。与德国RWE,三菱日立欧洲,FEV,博世,道依茨,亚琛工业大学,TNOECN,旭化成欧洲等知名合作伙伴一起,将在德国进行示范实验。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号