氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

米其林:氢能是零碳运输的关键

时间:2017-11-30 07:44:24来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外媒体报道,《联合国气候变化框架公约》第二十三届缔约方大会(COP23)在不断提醒我们减少温室气体排放的重要性,占全球二氧化碳排放量23%的交通运输尤其是人们关注的重点。为了实现二氧化碳排放量减少95%的,唯一的解决方案是所有交通运输大规模电气化。此外,通过清除柴油车辆排放的氮氧化物和固体颗粒物,亦可大幅改善空气质量。

003.jpg

在这方面,电池电动车和氢能车是互补的。但是,要实现全世界电动交通普及话,必须要兼顾“零排放”,“驾驶舒适性”和“使用灵活性”这三个必要条件。氢燃料电池是实现这一目标的关键技术。

氢能承载了米其林交通领域可持续发展的愿景:它消除了二氧化碳的排放,改善了空气质量,促进了能源转换,同时适应各种用途。正因为这些特点,米其林在这个领域的研究时间已经超过15年。

为了使氢燃料电池成为真正的交通运输解决方案,必须满足有几个条件。所涉及的技术已经成熟,但通过进一步完善将实现更高的效率和可靠性。充分调动整个产业链中的所有工业和机构以及利益相关者,使它能在所有运输领域充分快速地普及。最后,加氢基础设施网络必须到位。在满足生态系统安全的承诺下,米其林正在同时和公共和私人利益相关方展开协调工作,开展进行研究开发。

超过15年的研发工作经验意味着米其林现在已经掌握了氢燃料电池的技术,并使之成为这个领域一个可信的,合法的合作伙伴。从2014年起,米其林入股法国中小型企业信诺SymbioFCell,在氢燃料电池汽车领域展开合作,后者发布了世界上第一款氢能增程器。它可以用来将任何电动汽车转换成电动/氢气混合动力车,鼓励这种技术的快速推广,将不必等待新车型的出现。米其林子公司IMECA正在与Symbio FCell合作开展这项技术的产业化。在2016年,Engie也加入合作,带来了其在无碳制氢和氢能基础设施建设方面的专业知识。更广泛来说,米其林是这个行业内一个坚定不移的参与者。米其林是欧洲燃料电池与氢能联合组织成员,该组织致力于联合欧洲所有产业,研究所和国家推进氢能与燃料电池推广。米其林也是AVERE成员,AVERE是一个致力于电动交通部署的协会,也是氢能领域众多利益相关者的竞争中心。米其林全力支持Auvergne-Rhône-Alpes地区的“零排放谷”项目,该项目正在寻求成为在欧洲层面上成为氢能交通示范地区。通过这个项目,Auvergne-Rhône-Alpes地区希望从现在到2020年之间部署20个加氢站和1000辆氢燃料电池汽车。

3.jpg

今天,日本,韩国和中国在氢能方面已经领先一步。这些国家的几家制造商已经在市场上拥有了成熟商业模式。这些国家都实行了优惠的税收制度或高额激励的补贴计划。中国已经决定实行配额制,并为所有的电动汽车和燃料电池汽车提供补贴。

正是因为已经落后于亚洲地区,欧洲正在奋力追赶。越来越多的公司正在致力于这项技术的研究,并准备加大投资。例如,法国正在实施一个同时部署车辆和加氢站的战略计划。这意味着在地方一级,氢能车辆现在就可以开展部署,而未来国家合作网络基础正在奠定。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号