氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

比利时开发新设备 空气污染物可变氢能源

时间:2017-11-08 06:20:15来源:中国氢能源网

  比利时研究团队开发了一款新设备,它可以将污染物从空气中清除,然后转化为简单的氢。如何转化的?用阳光、纳米粒子、光电化学薄膜完成。

   安特卫普大学的萨米·维尔布鲁根(SammyVerbruggen)说,项目构想来自两组研究人员,设备也是他们开发的。维尔布鲁根的团队一直在研究如何用光净化空气,他们开发了一种特殊的纳米材料,名叫“光催化剂”,光将材料激活,将空气污染物转化为无毒混合物。

   另一个研究团队来自于比利时卢汶大学,由教授约翰·马杜斯(Johan Martus)领导,他们开发光电化学材料,这是一种薄膜,可以将水转化为氢气,用来发电。

   维尔布鲁根解释说,新设备将两种技术整合在一起,不是将水转化为氢,而是将污染物转化为氢。

   “在理想条件下,任何东西穿过设备光的一端之后就会氧化,变成CO2。”维尔布鲁根解释说,“让我举一个比较容易懂的例子,以甲烷为例,它有4个碳原子,4个氢原子。在大多数理想的情况下,最终会在一端生成一个C02分子,在另一端生成2个氢气分子。从化学上讲,这种反应是完全清洁的。就目前而言,转化的效率达不到100%的水平,但是我们正在朝着这个方向努力。”

   研究人员使用的是相对简单、细小的有机分子,比如甲醛,醋酸、乙醇,它们对人体有害。甲醛是比常见的室内空气污染物,它让人头痛,还会让人患上其它疾病,甚至可能是癌症。乙醛进入大脑会让人有喝醉酒的感觉。

   小原型设备为我们指明了方向,很有希望,但是维尔布鲁根指出要让它产生明显的效果,必须按比例放大,这是一个挑战。

   “我想我们有两个主要的问题要解决,然后才能形成突破。”维尔布鲁根说,“一是提高效率,现在我们使用的材料是用紫外线激活的。看看太阳光谱,紫外线只占总光谱的5%。”

   有一种方法就是修改材料,这样就可以使用可见光。还有一种办法就是改进当前设计。在第一次测试时,研究人员制作了一块薄膜,激活区域只有1平方厘米。维尔布鲁根说,与其它太阳能技术相比,比如屋顶太阳能面板,这样的面积很小。

   即使研究人员成功将设备扩大,如果污染区的面积很大,设备可能也派不上用场。

   “能不能净化整个城市?这种想法有点脱离实际,有点遥远。”维尔布鲁根说,“但是我认为这种技术迟早会有用,比如与特殊工业处理结合起来,发挥更好的效果。如果你在涂料行业或者纺织品行业工作,有些工序可能会用到大量的有机溶剂。工序中会排出废水,包含有机分子,排出时必须达到一定的环保标准。它们不能裸露在空气中。”

  “如果我们这样使用技术,一次就可以解决两个问题:一方面净化空气,另一方面将存储在空气污染物中的能量转化为氢气。”

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号