氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

欧洲利用氢能加强能源安全

时间:2017-10-27 09:07:54来源:中国氢能源网

  据外国媒体报道:近日,在确保欧洲能源安全的专家讨论会上,众多专家表示,欧洲必须转向氢燃料电池技术,以确保其能源安全,减少对政治不稳定并减少碳足迹。

这场专家会在Tallinn举行,由爱沙尼亚国家化学物理与生物物理研究所(NICPB),芬兰技术研究中心VTT和欧洲固体氧化物燃料电池公司Elcogen组织,是“燃料电池和氢技术在欧洲提供能源安全方面的作用会议”的一部分。

Europe can boost energy security with existing fuel cell, hydrogen tech

近年来,欧洲发现其对俄罗斯天然气进口的严重依赖,特别是通过乌克兰的过境路线,然而,这条线路存在着潜在的被破坏的风险。另外令人担忧的是目前世界上最大的天然气出口国卡塔尔与海湾邻国之间的外交对抗以及近期的自然灾害(如哈维和伊玛哈飓风)对能源安全的影响。

在专家会上,与会者讨论了现有的氢气和燃料电池技术在欧洲能源结构中的潜力,并表示现在的挑战在于确保其大规模的市场应用。

需要解决的问题包括:

进一步研究以降低成本并提高耐久性;持续的跨行业合作,学术界和政府合作,并确保公共资金得到维持;集中公共资金来解决基础设施、商业化和大规模生产的问题。

伯明翰大学的Robert Steinberger-Wilckens教授表示,欧洲必须摆脱的能源进口。集成更多可再生能源是关键,氢气是存储的选择之一。即使现有的能源供应国政治稳定,欧洲也面临天灾的威胁,无论是自然灾害还是风暴或恶性干扰。在德国,三,四年前曾经出现过一场暴风雪,导致德国部分地区连续3周没有能源供应。

Elcogen公司 CEO EnnÕunpuu表示,要独立于进口一次能源,欧洲应该增加本地生产,风力发电是一个非常好的例子。但是存储仍然是一个挑战,虽然电池被视为主要的存储技术,但燃料电池和固体氧化物燃料电池尤其是以氢的形式电解和储存能量是更有效的储能方式。

会议组织者是“HELTSTACK”项目的合作伙伴,该组织根据欧盟第七框架计划IAPP成立。项目合作伙伴包括爱沙尼亚国家化学物理和生物物理研究所(NICPB),芬兰技术研究中心VTTElcogenHELTSTACK正在生产一种新颖的1 kW SOFC堆,以及10 kW SOFC堆概念模型。会议得到了爱沙尼亚科学院的支持。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号