氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

太阳能和燃料电池新型催化剂

时间:2017-10-25 13:00:17来源:中国氢能源网

  据外媒报道,近日,由九州大学国际无碳能源研究所/工学部小分子能源中心的Seiji Ogo教授和田中贵金属工业有限公司组成的联合研究机构成功开发出一种可以将燃料电池和太阳能电池相结合的新型催化剂。

在此之前,研究者分别开发了下一代燃料电池和太阳能电池。如今,研发出的新型催化剂可以将光合作用与天然氢化酶相结合,通过这一新型催化剂,燃料电池可以以氢气作为能量源而太阳能电池可以用水和光来进行能量供应。这项研究成果或将触发新的一轮发展趋势,在能源研究领域引起连锁效应。

此次联合研究项目由教育、文化、体育和科技部(MEXT)授权,编号为No.26000008,项目研究成果于今年105日发表在德国ChemCatChem杂志中。

2.jpg

上图中,红色圆圈(H2)表示氢化后的燃料电池阳极,电子(e-)流出到外电路中,绿色圆圈(H2O)代表光合作用后的太阳能电池阳极,蓝色圆圈(O2)描绘了呼吸作用后的共用阴极图,电子从外部电路流入电极中。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号