氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

法国阿海珐氢能公司加速在华业务发展

时间:2017-10-12 18:53:30来源:PV News新闻

       PV News新闻报道:法国领先的电解设备制造商阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen2016年进入中国市场,凭借创新的质子交换膜(PEM)电解技术和高容量(60兆瓦)电解制氢设备,在2017CHFCE中国国际氢能与燃料电池技术应用展会上表现突出,并欲加速其未来在中国市场的业务发展。

在北京举办的中国国际氢能与燃料电池技术应用展会(CHFCE)上, 阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen)展示了其创新的高容量(60兆瓦)电解厂的技术理念,特别是其核心技术 ---1兆瓦的电堆组件。

1-18.png
1 法国阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen)的电解工厂模拟图

法国阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen)的电解工厂使用了质子交换膜(PEM)电解技术,适用于各种不同类型的市场需求。在工业领域,这种规模为60兆瓦的工厂将能够在生产氢气的同时做到零碳排放,可以满足包括石化行业在内的不同行业的需求。

目前,可再生能源在生产输送过程中产生不少损失。PEM技术的电解工厂对于提高可再生能源的价值也起到了不可或缺的作用。这就是所谓的“Power to Gas“技术。而中国对该领域的高水平解决方案有很大需求。

举例来说,在中国境内,大型水坝所产生的能量巨大,但是这些能量并未得到合理的利用。预计高达40太瓦的水电能未能输送至电网中。这种能量损失至少对应5吉瓦的电解设备市场规模,这意味着相当于20050兆瓦的项目的市场潜力。

另外,PEM电解技术的电解工厂还可以设立在太阳能或风能等大型可再生能源电力输送网络节点上,用于平衡电力输送网络。电解工厂能够吸收和储存生产出的过量电能,并根据需求再次输送。因此,氢气的储存缓解了因可再生能源的间歇性而引起的干扰。

在中国,风力发电在整体能源结构中的所占比例达15%,预计到2020年,装机容量将从目前的145吉瓦提高到250吉瓦。当前(每年的)风力发电的能源损失达80TWh,这相当于西班牙一年的发电量!而到了2020年,这个损失估计将会达到100TWh

这些风力发电厂可以通过配备PEM电解设备来获得储存能源的能力。这一储存能力将相当于额定容量10%。数十兆瓦的氢电解生产工厂将有助于可再生能源生产商储存在特定时刻未能输送至电网的剩余能量,并在所需时随时完成输送。这将显著提高其附加值。

此外,中国有意努力解决因交通运输产生的污染问题。由于燃料电池电动汽车(FCEV)在运行过程中只排放水,因此发展潜力巨大。目前中国行驶在路上的乘用车超过3亿,仅风电行业每年损失的80TWh就可以满足800万辆汽车的需求。

氢气满足能量转型需求

由可再生能源发电所产生的氢气,是完全零碳式能量载体。氢气可以长期储存由间歇性能源所产生的剩余电量。阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen)所提供的PEM电解设备,能够以氢能的形式储存来自可再生能源所产生的电能,是一种最适宜的储存技术。

事实上,氢能的环保优势及其高功率特性有望引领全球发展更具可持续性。随着剩余电能的高容量储存技术,可再生能源得以更好的融入电力生产中。这种类型的储存技术灵活,便于分散操作。阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen)所推出的质子交换膜(PEM)电解技术是长达25年的研发结晶。该技术全面、灵活、操作简单、 维护方便。

作为法国唯一的电解设备制造商,阿海珐氢能公司(AREVA H2Gen)自2016年进入中国市场以来发展迅速。这也得益于其优秀的中国合作伙伴---北京中电丰业技术开发有限公司(BJ CEI Technology)在工业气体特别是氢能领域的发展优势。作为行业设备制造商,公司确保项目满足各类工程需求,应用领域包括电网服务、燃料电池电动汽车的清洁运输和行业用途等。

目前,氢气的生产作为能量载体已被中国政府认定为是具备战略性潜能的技术。预计到2018年,中国市场将会建立相关的行业规范和支持机制。

在今年的中国国际氢能与燃料电池技术应用展会(CHFCE)上,阿海珐氢能公司与北京中电丰业技术开发有限公司共同的技术团队结识了包括工程公司、中国投资商、以及亚洲的各大项目开发商在内的众多优质客户和资源。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号