氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

丰田全面押宝新能源

时间:2017-09-26 16:29:12来源:新浪汽车

据新浪汽车报道:在大众发布700亿欧元电动车战略后,丰田汽车社长丰田章男今日发表了一席讲话,展示丰田与大众对未来可替换能源汽车大为不同的思考方式。

丰田章男指出,全球对汽车排量的法规越来越严格,促使汽车制造商开发出更多的电动汽车,但是丰田将继续生产出其他能源汽车,让市场检测哪一类型汽车更适用于未来。

1-9.png

他解释称:目前电动车是政策的焦点所在,但消费者和市场才是判断哪一类动力传动系统最适合他们的决定人。因此丰田在聚焦混合动力的同时,也将持续开发多种燃料或能源汽车,包括燃料电池车、插电式混合动力车和纯电动车等

这一思维也决定了丰田在可替代能源汽车方面所做的战略规划。一直以来,丰田坚持研制混合动力车,也取得了令人瞩目的成效,截至2017131日,包括插电式混动车在内的混合动力车全球累计销量突破1,000万辆,高达1,004.9万辆。

19978月起,丰田开始在日本销售Coaster HEV,同年12月销售全球首款量产混合动力乘用车普锐斯(Prius),到20164月底,累计销量达900万辆,再到如今突破1,000万辆,仅用了9个月。

1-10.png

除了混动车以外,氢燃料电池车是丰田另一个关注的对象。丰田曾解释称,由于续航里程受限、充电时间太长,纯电动车只能作为短途通勤工具。该车企投资最多的新能源车是氢燃料电池汽车,认为氢燃料电池车才是终极绿色环保车Mirai是其首款氢燃料电池动力汽车,它已于20159月登陆欧洲市场,90%的车辆用于供应德国和英国两大市场。

不过,丰田承认,全球范围内部分市场缺乏氢燃料站等基础设施,以及生产成本高昂,这些都意味着当前电动车才是最经济可行的选择,因此不得不转向电动车。

1-49.jpg

实际上,2012年丰田曾与特斯拉达成协议,联合投产RAV4电动车。然而,2014年双方因汽车设计理念不同而终止合作。丰田甚至在同年停止了微型电动车eQ的投产,自此其新能源车重心确立为氢燃料电池汽车、混合动力汽车、以及新普锐斯Prime插电式混合动力车。

去年11月份,为了赶上全球电动车潮流,丰田一改态度,开始发力电动车,新创“EV Business Planning Department”电动车业务部,要在2020年上市首款长续航纯电动车。

1-50.jpg

值得注意的是,丰田并没有放弃氢燃料电池车。20171月,丰田、宝马、戴姆勒、本田以及现代与油气巨头结成联盟,计划未来五年内投资100亿欧元(107亿美元)开发与氢气相关的产品,以加速氢燃料的开发,刺激车企向氢燃料汽车侧重。

在丰田看来,氢燃料电池汽车、混合动力车及电动车都是车企开发可替换能源车的试验产品,它将根据市场需求确定哪一阶段生产何种能源的汽车。

 

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号