氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

城阳有轨电车实车用上氢能源 为世界首列

时间:2015-03-19 13:00:34来源:齐鲁晚报

 齐鲁晚报青岛319日讯(记者 蓝娜娜 官文涛)近日,世界首列氢能源有轨电车在南车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“南车四方股份”)竣工下线,正式投用于山东首条有轨电车示范线——城阳有轨电车示范线上。据悉,该车的下线面市,填补了氢能源在全球有轨电车领域应用的空白,也使我国成为世界上第一个掌握氢能源有轨电车技术的国家。

51.jpg

61.jpg

据南车四方股份总工程师梁建英介绍,氢燃料作为一种新型清洁能源,是当前全球新能源开发利用的主流方向之一。氢燃料电池技术已在汽车业得到商业化运用,而在轨道交通领域尚处早期阶段,未有成熟的应用,尤其在有轨电车领域尚属空白。南车四方股份从2013年开始联合业内权威科研院所,历时近两年的攻关,突破了将氢燃料电池应用于有轨电车的一系列关键技术,率先开发出氢能源有轨电车。

梁建英告诉记者,下线的氢能源有轨电车采用氢燃料电池作为动力源,其功能相当于一个“发电机组”,即在车载氢燃料电池堆里,通过氢和氧相结合的化学反应产生电流,源源不断输送电能,驱动有轨电车。据介绍,氢燃料电池具有高效、高能量密度的突出优势,车辆加满一次氢只需3分钟,可持续行驶100公里,最高运行时速可达70公里。“按照目前国内有轨电车线路平均15公里的里程计算,氢能源有轨电车加注1次氢,至少可以来回跑3趟。”梁建英说,氢能源有轨电车全线无接触网运营,不影响城市景观,也无需沿途设置充电站,节约了整体投资成本。

“这是现代有轨电车的一场动力革命。”梁建英表示,继接触网式有轨电车和储能式有轨电车之后,氢能源有轨电车的问世,开启了以新能源应用为标志的现代有轨电车“3.0时代”。

氢能源有轨电车不仅解决了常规有轨电车需架设接触网、普通储能式有轨电车续航里程短的“瓶颈”问题,而且,车载氢燃料电池的整个反应过程最高温度不超过100℃,不会产生氮氧化合物,唯一产物是水,因而做到了真正意义上的“零”排放,绿色环保。

据梁建英介绍,下线的氢能源有轨电车还应用了同步永磁电机直驱、铰接转向架两项世界领先技术,具有传动效率高、启动加速度快、运营可靠、维护费用低、转弯灵活、曲线通过能力强等技术优势。

车辆采用模块化的设计,可25节灵活编组,新下线的氢能源有轨电车采用3节编组,设座位60多个,总载客量超过380人。车辆还采用世界最先进的100%低地板技术,地板距轨面高度仅37.8厘米,无需站台,乘客抬脚即可搭乘。低地板技术还使得3节车的车门数量达到6对,有效分流了上下车人数。

车辆的车载储氢瓶采用碳纤维材料特制,最高可承受100MPa,相当于1000公斤的气压,满足国际标准。同时,车辆设有智能检测系统,对氢燃料电池系统进行两级保护,安全可靠。车辆的碰撞标准则满足世界上最严格的EN15227碰撞标准。

伴随我国城镇化进程的加快以及建立低碳环保综合交通体系的需要,现代有轨电车正成为城市公共交通的“新宠”。有关资料显示,目前国内已先后有上海、天津、大连、沈阳、长春、广州等城市开通现代有轨电车线路,全国多个城市规划了200多条有轨电车线路。据不完全统计,到2020年,国内的有轨电车线路将超过4000公里。

据了解,南车四方股份通过技术创新,在现代有轨电车技术平台上,已形成了永磁现代有轨电车、混合储能式有轨电车和氢能源有轨电车系列化产品。氢能源有轨电车作为一种“纯绿色”的交通工具,以其城市适应性强、节能环保、高效便捷以及能源的可持续性等优势,为城市公共交通提供了一种新型解决方案,对缓解城市交通压力,减少环境污染,有重要作用,应用前景广阔。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号