氢能源网

您当前的位置:首页 > 氢能 > 综合

WHTC2013专题报道(二)- -国际氢能会议开幕纪实(图文)

时间:2013-10-09 19:14:05来源:中国氢能源网

2013年国际氢能会议开幕式纪实

中国氢能源网讯:由世界国际氢能学会和中国可再生能源学会氢能专业委员会主办,中国可再生能源学会氢能专业委员会承办的5届国际氢能会议于2013年9月26日在上海光大国际会展中心隆重开幕。
11.jpg
2013年上海国际氢能会议开幕式
本次开幕式由中国可再生能源学会氢能专业委员会副主任蒋利军担任开幕式主席。会议首先由国务院能源参事石定寰、国际氢能协会副主席毛宗强教授、国际氢安全学会主席Andrei V.Tchouvelev、山西省国际新能源发展集团总经理刘军、国际清洁交通委员会主席Alan Lloyd出席开幕式并发表致辞。各位领导指出氢能的发展已是不可抑制,鼓励各界放开手脚、齐心协力发展氢能与燃料电池市场,让氢能之风吹遍世界。然后来自日本、美国、德国的代表阐述了本国的氢能愿景,最后本届氢能大会在巴拉德与北京碧空的合作签字仪式后正式拉开帷幕。
    国际氢能与燃料电池愿景
    IPHE与日本氢能愿景
IPHE主席、日本NEDO总经理M.Hashimoto博士从多个方面系统地阐述了日本的氢能社会愿景,内容涉及能源多元化供应、清洁能源交通、选择氢能的原因、发展氢能经济的措施等多个方面。日本政府计划从Ene-FarmFCV与加氢站、扩大氢气应用范围三个方面来推进氢能的发展与应用。同时日本还配备了完整的氢能应用安全措施、制定了多个氢能与燃料电池的安全标准以保证氢能的顺利推广与利用。

    日本氢能推广计划

    日本新能源汽车结构概览
日本在清洁能源交通领域一直在推行FCV的示范运行工作,形成了完整的FCV新能源汽车机构,其在FCV领域的发展一直走在世界的前列,先后推出了TOYOTA FCHV-adv、NISSAN x-TREIL FCVHONDA FCX Clarity以及即将在2015年计划首部量产的TOYOTA-FCHV,同时日产公司也计划在2017年推出FCV的量产车型。
11.jpg
日本新能源汽车结构概览
    日本加氢站建设规划
     M.Hashimoto博士指出FCV和加氢站的关系好比是先有鸡还是先有蛋的关系,指出两者是相辅相成的。为推进2015年燃料电池汽车的量产计划,日本政府先后制定了加氢站和氢能基础设施建设的优惠政策,同时加大了奖励幅度和资金支持。日本政府计划到2015年建设100座加氢站。在2012年,名古屋和神奈川两座新建的加氢站开始示范运行。2013年,在TOYOTA、Kaminchum Nagoya City以及Ebria三座新的加氢站正式开始运行。

11.jpg

日本加氢站建设规划

      日本下一步氢能发展规划
    
为推动氢能的进一步发展,日本政府推出了Chiyoda和KHICO2零排放两种氢能供应产业链供应概念,以期望形成从制氢、储氢、供氢到应用的完整产业链。

11.jpg

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号