• 1
  • 2
  • 3
8月发布了这些新的氢能政策,你知道几个?
更新时间:2019-9-6 13:05:42        【打印此页】  【关闭

8月份,浙江、江苏、河北、山东等省份,广州、济宁、成都等城市发布了氢能产业相关政策,具体包括产业规划、产业扶持政策、加氢站管理办法等。

8月政策大多数偏向产业规划方面,可以感受到各地政府对氢能产业的重视,许多城市均对未来几年的氢车推广和加氢站建设作了明确要求。

经整理,8月共发布了8条地方氢能产业相关政策,其中省级政策5条,市级政策3条。


省级政策

《浙江省加快培育氢能产业发展的指导意见》

《意见》指出,到2022年,浙江省氢燃料电池整车产能达到1000辆,氢燃料发动机产量超过1万台,氢能产业总产值超过100亿元。累计推广氢燃料电池汽车1000辆以上,力争建成加氢站30座以上。

到2025年,浙江基本形成完备的氢能装备和核心零部件产业体系;加氢设施网络较为完善,氢能在汽车、船舶、分布式能源等应用领域量化推广,成为国内氢能产业高地。

《江苏省氢燃料电池汽车产业发展行动规划》

根据《规划》,至2021年,氢能及氢燃料电池汽车相关产业主营收入达到500亿元,整车产能超过2000辆,电堆产能达到50万kW以上;建设加氢站20座以上。

到2025年,力争江苏全省整车产量突破1万辆,建设加氢站50座以上,基本形成布局合理的加氢网络。


《河北省推进氢能产业发展实施意见》

该《意见》提出:到2022年,全省建成20座加氢站,燃料电池公交车、物流车等示范运行规模达到2500辆,重载汽车实现一定规模示范。

到2025年,累计建成50座加氢站,燃料电池汽车规模达到1万辆,乘用车实现规模示范。扩大氢能在电力、热力领域的推广应用。

到2030年,至少建成100座加氢站,燃料电池汽车运行超过5万辆,其中乘用车不少于3万辆。


《江苏省关于促进新能源汽车产业高质量发展的意见》

《意见》要求,加快布局燃料电池汽车产业。支持燃料电池研究成果的工程化和产业化,促进催化剂、质子交换膜等关键材料、先进储氢运氢等制造设备的国产化。支持南京、无锡、苏州、南通、盐城等地开展氢燃料电池汽车试点示范运营,加快加氢站等基础设施建设,以示范应用促产业发展。

此外,在燃料电池领域重点突破催化剂、质子交换膜、膜电极、双极板等关键技术。


《山东省关于大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》

《意见》提出,要落实好新能源汽车免征车辆购置税、购置补贴等财税优惠政策,引导支持在新建和老旧小区建设充电基础设施,鼓励有条件的市开展燃料电池汽车示范运行,配套建设加氢站。


市级政策


《广州市黄埔区、广州开发区促进氢能产业发展办法》

《办法》主要对加氢站、投资落户、研发机构认定、研发机构认定、产业园、资金配套、金融等7方面内容进行扶持计划。

与国内其他地区已出台的扶持政策相比,该办法主要特点为:

一、综合扶持力度最大,在扶持计算比例、封顶金额等方面高于或等于国内其他地区,扶持条件的设置也便可行。

二、实现全产业链扶持,从氢能生产企业、研发及检验检测机构、行业协会、产业园到加氢站等环节均予以扶持。


《济宁市加氢站管理暂行办法》(意见稿)

《办法》提到,燃气行业管理部门是加氢站项目的主管部门,负责全市加氢站的行业管理工作,统筹推动济宁市的加氢站项目。

而加氢站建设项目的建设审批工作由行政审批部门会同住建部门牵头,发改部门、自然资源和规划部门、应急管理部门、市场监管部门、生态环境部门、人防部门、气象部门等协同推进。


《成都市氢能产业发展规划(2019—2023年)》

《规划》指出,到2023年,成都全市在客车、物流车、环卫车、出租车、公务车、共享汽车等领域推广应用燃料电池汽车2000辆以上;建设燃料电池有轨电车示范线2条,示范线路总长30公里以上;燃料电池在无人机、分布式能源、船舶、各类电源等领域开展示范应用;建设覆盖全域成都的加氢站30座以上,形成以成都平原为中心,辐射全省的氢能综合交通网络;“氢生活”理念融入大众生活,将成都塑造成为全国氢能产业示范应用标杆城市。


分享