• 1
  • 2
  • 3
“4000万台FCV不愁没氢” 卫昶院长如是说
更新时间:2019-9-30 13:13:49        【打印此页】  【关闭

9月26日下午,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院卫昶院长在如皋举行的第四届国际氢能与燃料电池汽车大会全体大会分享《氢能:国家能源集团的思考与实践》中表示,国家能源集团的氢能供应量可以支持4000万台氢燃料电池汽车。

QQ截图20190930132009.png

卫昶博士介绍,国家能源集团是最大的煤炭供应商,年产量达500万吨;同时也是世界上最大的发电公司,装机容量达237兆瓦;还是最大的风力发电供应商和煤化工生产商,国家能源集团目标成为全球最大的能源公司,也是最清洁的能源公司。低碳院在全球有700多名研究人员,研究方向针对清洁以及低碳能源等各个方面,而且非常重视对于氢能的研究:“氢它非常灵活,在不同能源之间,不同的地理位置之间我们可以灵活使用它。”

QQ截图20190930132033.png

卫博士表示,国家能源集团可以利用自身强大的铁路、车队和资本,在氢气生产、储运、基础设施等环节上加强投入,同时也加强在氢气的生产和纯化方面开发低成本的电解系统、低成本的加氢技术。

图片3.png


北京低碳清洁能源研究院隶属于国家能源集团,成立于2009年12月,是国家级海外高层次人才创新创业基地。目前设有北京、美国、德国3个全球研发基地,近700名员工,其中国外员工占比30%以上,50%科研人员具有博士学位。拥有国家能源煤炭清洁转换利用技术研发中心(国家能源局)、煤炭开采水资源保护与利用国家重点实验室、北京市纳米结构薄膜太阳能电池工程技术研究中心等重点科研平台。

主要聚焦于煤的清洁转化利用、煤基功能材料、氢能及利用、环境保护、分布式能源、煤化工催化、先进技术等领域,并全面开展了相关领域的技术研发和创新,在不少项目上取得了可喜的成绩。
低碳院自成立以来已开展各类科研项目200余项,其中承担国家科技计划课题7项、国家重大专项子课题13项、北京市重大成果培育转化项目3项、北京市科委项目6项,集团科技创新项目50余项、自然科学基金等各类基金项目10余项。在薄膜太阳能电池材料、煤化工废水处理、煤化工催化剂、煤基高性能功能材料等领域取得了重要进展,截至目前,累计申请国家发明专利超过1000项,在自然和科学子刊等多个顶级国际学术期刊发表论文。


分享