• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
山东省副省长凌文:不要错过氢能世界里的中国机会!
更新时间:2019-7-22 10:49:17        【打印此页】  【关闭

第三条路就是电解水制氢。大家知道,现在我们的电网对很多可再生能源的吸纳能力是有一定的制约的,也就是说很多的可再生能源像风,您没法预测它什么时候来?什么时候走?像光,有的时候云彩来了,它就发不了电。那么像这种情况可再生能源它的不可预测性,很难地去控制,平均来说我们国家每年会有大概1000亿度可再生能源发的电白白地浪费掉。这是非常非常可惜的资源,但是电网从技术上对这一部分电是没有办法解决或者现在的技术没有办法去吸纳。那么怎么办呢?把这1000亿度电通过电解水来制氢。这1000亿度电可以换来两百万吨的氢气。那么氢成本是不是很便宜呢?因为你的电白白地丢掉了。

所以呢,有这样三种来源渠道,基本上我们就可以说,对中国来说现在不是氢足不足够用的问题,而是我们能不能把这些相对成本比较低的氢很好地使用。

我国氢能应用市场潜力巨大

像现在的国际的奔驰、宝马、丰田,像我们的上海汽车,还有很多国内的品牌,像北汽都在生产氢燃料电池汽车。那么氢是不是就是只能应用于氢燃料电池呢?其实氢能够用的领域非常地多。对我们中国来说,有很多很多的市场比乘用车更适合用氢能源。我想有很多例子,用逆向思维来看这个问题,怎么看呢?就是看什么地方的污染,柴油污染最重的地方就是我们氢能源最好的应用场所。公路上跑的大卡车、大货车,烧重油的、烧柴油的,这些车大家知道污染比较大,更适合用氢燃料电池,像比如说矿山、矿山机械、港口机械,比如说轮船、航空器,甚至我们的轨道交通,现在都有很多的氢的使用。除了交通工具以外其他场所,像在日本现在已经把氢燃料电池作为家家户户的一个备用电源,分布式电源来使用,通过这个小系统来实现能源的最佳的利用,这叫分布式能源,那么氢可以作为很好的一个分布式能源的一个应用。

另外,我们也知道像有些场合需要有很好的储能和再利用,比如像我们的煤矿,煤矿为了保证安全,大家知道,在井下作业的时候,我们要求必须要有双回路供电。什么叫双回路?就是怕万一有一路电突然停掉,有故障了,还有第二路电能够供应。为什么?保证井下的通风,能把瓦斯抽出来,避免出现灾害。所以未来有很多很多的工业场景和家庭场景都能够用氢。所以对我们中国来说,我们是工业大国,我们是制造业大国,我们是人口大国,未来氢能源的利用空间可以说是无限的。

我国氢能产业基础和整合发展能力强

氢能源的利用要从氢的制备开始,要制备氢、储存氢、运输氢,到最后分配氢、使用氢。整个这样一个产业链需要我们氢能源各个领域都要有自己的支撑。对我们中国来说,我们的基础工业、实体工业,特别是我们的制造业,恰恰是我们最强的地方。再比如说制备,我们攻关了很多的核心技术,在我们山东,我们已经有很好的解决方案。那么像材料,大家知道,5公斤的氢能够跑650公里,非常好,但是我告诉第二个数据大家就不喜欢了,5公斤的氢需要多重的氢罐来存储它呢?现在全世界最好的氢罐也就是70公斤。70公斤的氢罐来装5公斤的氢大家觉得合算不合算?但是没有办法,它太难储存,它太轻了,逃逸性太好了,必须用这样的办法来做。

但是别忘了我们中国的材料工业,特别是新材料,这是未来我们寄希望最大的一个行业。那未来能不能攻关?比如说工业陶瓷我们山东做得很好。通过我们的攻关,像碳纤维,像许多其它的这些新材料技术用下来能不能做到50公斤?30公斤?20公斤?如果20公斤的氢罐加上5公斤的氢,也就是25公斤。那将来可能就不是用加氢站的模式,而是我们可以通过氢瓶的替换,就像过去我们老百姓用替换液化气罐方式一样。我们中国有非常非常好的工业制造业的基础,我们相信可以找到正确的路径,把整个全产业链完全打通。

有一个小故事,就是我和国外一个很著名的500强公司的董事长交流的时候,他说你们中国未来非常可怕,我说为什么呢?他说:“我以前想解决问题的思路很简单,就是我缺这个工程师,我把他引进来,我缺那个技术,我把它引进来。因为我的公司足够大,足够强,我可以把这些人都请来解决问题。你们中国却不一样,在你们中国,只要你们的政府真正想干这个事,你的打法跟我不一样。我们是缺什么找什么,你是缺材料,就把中国最牛的材料工业的工厂、公司找来;缺电池堆,就把中国最好的燃料电池电池堆的研究所找来”。我们这种创新驱动的体制就是我们的体制优势。这种优势造就了一种什么结果呢?那就是只要我们中国人、中国政府齐心协力想干一件事,我们就一定能够干好,而且一定能以比较高的效率、速度来干好。所以他对我们中国未来的氢能源发展寄予了厚望。

实际上在氢能源这个问题上,我们老百姓越来越对政府的角色、政府的功能有所期盼,今天呢,广东佛山的副市长许国同志也在现场,其实他这些年一直在致力于推广氢能源,进行氢能源的产业化。

山东省副省长凌文

我想请问一下许国市长,在推广氢能源这样的一个实践当中,您遇到的最大的问题是什么?

广东省佛山市副市长许国

谢谢凌省长。对于氢能产业这个比较超前的产业,首先,政府要敢于做风投,要投资,第二,一个应该要成为产品的买家,第三,要成为基础设施的一个超前的投资者。

在这个当中,当然我们确确实实体会到还是有很多困难。第一,技术我们还需要超越;第二,还是加氢站的问题,中国的加氢站的建设在某种程度上存在着空白,它到底是由什么部门进行行政审批的?可以说佛山这几年进行大胆的探索,借鉴天然气的审批模式,我们把加氢站建设的行政审批这一块给突破起来;第三,还是商业模式的问题,困难还是很多的,但是我们觉得,在中央和省一级的对氢能产业这种顶层设计之下,这个产业会发展得比较快。

山东是能源、化工大省,传统化石能源消费比重高达94.5%。煤炭消费总量大、占比高是山东能源结构的突出矛盾。

另一方面,山东又有着发展氢能的天然优势,山东氢气总产量约占全国的1/8左右。全省每年工业副产氢总量在百万吨以上。目前山东全省可利用氢气规模已达到10万吨/年,氢气品质较好,价格低廉,具备大规模利用的成本优势。作为传统能源大省的山东,在新旧动能转换过程中该如何华丽转身?如何让氢能走进千家万户?

山东氢能产业蓄势待发

山东是一个工业大省,是一个经济大省,我们现在按照总书记的指示,我们要走在前列,要新旧动能转换,要腾笼换鸟、凤凰涅槃,需要大发展。但另外一方面我们有三个天花板,现在严重地掣肘了我们山东的未来的发展。哪三件事呢?第一个就是能耗,特别是煤炭消耗总量,我们已经顶到天花板了;第二个环境容量,排放也在很多地市顶到天花板;第三个土地供应,大家知道山东土地的供应面积有点像广东,相对比较小。

山东是我们国家最大的工业省份之一,41个工业门类我们是齐全的,像我们的石油化工、我们的钢铁、我们的电解铝,我们有大量的工业副产氢。我们山东现在要把握基础设施和各方面进一步发展的机会。实际上像我们的高速公路,现在全省在建的高速公路还有27条,那么在建设的时候,如果直接地去布局加氢站,实际上成本非常低,如果规划好了,会有集约的效应。就类似这种的,我们的的确确有很多的优势。另外一方面,除了车以外,我们的沿海港口,山东的港口集群是非常发达的,港口机械、物流设备,这些都是我们山东做好氢能源的很好的基础。还有一个特别特别好的,几乎也是我们山东独有的优势,就是我们山东有一批骨干企业、大企业在氢能源方面做得非常好。像我们的潍柴集团在氢能源燃料电池业务,这方面有巨大的突破。

山东省副省长凌文

潍柴的董事长谭旭光先生,我想问您一个问题。您认为我们的氢能源是潍柴的主业吗?您掌握了哪些核心技术?有什么样的底气来发展氢能业务?

山东重工集团党委书记、董事长谭旭光

谢谢凌省长。经过我们的考察,我们认为我们不能走从头研发的路子,我们也不搞“弯道超车”,我们起步就是“换道超车”。第一,我们就是用集成的理念引进全球的资源;第二,潍柴承担了我们国家唯一的氢燃料发动机的重大专项,现在已经实施了一年多了。现在我们已经落地了潍坊、聊城、济南,有100辆车在试运行,我们承担着2000辆的任务,而且是向国家做了承诺的,2000辆在山东率先使用。在使用过程中,我遇到了很多难题,每一个地市我都要协调,省政府是否能够尽快纳入全省的战略规划,给我们一些政策倾斜和支持,帮我们解除一些后顾之忧?

山东省副省长凌文

第一,我作为山东省分管工业的副省长,支持潍柴这样的优秀企业,我一定要做好这项工作。按照省委关于支持潍柴、支持这样的一些明星企业的这种安排,我要做店小二式的服务,保姆式的服务,急企业之所急,想企业之所想,在依法从政的范围之内尽最大努力来支持,这是我的一个基本态度。第二,关于下一步整个的布局,我想您提出一个非常好的建议,接下来我会和交通运输部门沟通,在下一步我们的高速公路建设、道路规划、城市轨道交通、城市建设当中,我们把相应的基础设施布局好,当然这需要省政府经过程序来决策,我积极地去推动。第三,我想氢能源在刚刚导入阶段,需要政府额外地关心爱护,也是我们省政府和各地市政府的一个基本的职责,我想我会尽力去协调各个市政府,我们来共同地做好,在一个公开、公平的法治环境下来推动氢能源进入。当然未来氢能源,我想一个长远的场景就是它依靠自己的生存能力,依靠自己的可持续发展,靠您的品质、您的质量、您的服务来赢得市场。未来这个资源配置是由市场来决定的,但前期导入我义不容辞,我去协调,争取把这件事做成。我想,这是我作为一个副省长表了这么一个态。

现在我想把我今天的汇报简单小结一下。我们也有一些优秀的企业家、一些科学家和我们优秀的政府管理者都分享了他们在这方面的经验。我作为山东的副省长,下一步我想会在我的职责范围之内,尽力地推动氢能源在山东的发展。你比如说,我们山东现在有很好的规划,像济南要做成中国的“氢谷”,青岛要做成东方“氢岛”,他们分别在核心技术、装备、检测以及一些核心的研发方面,都将进行一些基础性的、前沿性的研发。我们也会有一些产业基地,比如说我们会有燃料电池和乘用车的基地,我们会有大客车的基地,会有核心材料和装备的基地,也会有重型卡车的一些基地。所有这些会构成我们的氢能源布局,同时我们也在规划,在山东省率先形成在公路网、高速公路网上去布局我们的加氢站和基础设施。所有这些构成了未来我们对山东省,也对我们国家未来的氢能源非常好的展望。我们衷心地希望氢能源能够使我们的人民的生活越来越美好!能够帮助我们一起做成我们中华民族伟大复兴的中国梦!为我们实现两个百年的梦想,为我们富强、民主 、文明、和谐美丽的现代化国家做出我们氢能源从业者的应有的贡献!


分享