氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 质子交换膜燃料电池

日本科学家研发无铂正极催化剂

时间:2015-11-27 09:07:38来源:中国氢能源网(翻译)

   日本九州大学科学家研制出了新型无铂正极催化剂,燃料电池成本有望大幅下降。这项突破是继2014年无铂负极催化剂研制成功后又一项重大突破,如果正负极均无需使用到铂,燃料电池的成本将会显著下降。

无标题.jpg

 

 

 

1028日这项科研成果被刊登在德国科学杂志《Angewandte Chemie International Edition》网络版。研究人员称他们将致力于提高电极的耐久性,通过一些改进,希望能够早日用于实际应用。

燃料电池作为一种把氢氧反应转化成电能的装置自出现以来就饱受瞩目,但由于催化剂中要使用到铂,所以价格一直居高不下。铂由于在地壳中含量稀少,价格是铁的10-100万倍,这促使研究人员不断致力于寻找替代品。

  九州大学的科学家曾在熊本县的阿苏山上发现的一种含铁的酶,通过研究其化学结构,研制出了一种能够用于负极催化的人造酶。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号