氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 质子交换膜燃料电池

日产新燃料电池堆功率密度翻倍

时间:2011-11-10 09:14:31来源:中国氢能源网

据DIZMAG网站报道:日产新燃料电池反应堆功率密度增加了一倍多。

日产汽车公司2005款FCEV的续驶里程可达到500公里,这足以和传统的内燃机汽车相媲美。2008款在低温耐久性上也取得了重要突破。在 2009 年,日产燃料电池团队在绝缘成型塑料取得了概念上的突破与技术上的革新,他们创造出了400片堆层之间的绝缘帧,从而确保了既保证了足够的尺寸,同时也解决了脆性材料脱落的问题。

近日,日产汽车公司公布了新型燃料电池电动汽车(FCEV)上应用的燃料电池电堆(2011型号)。该新型燃料电池反应堆通过改进膜电极大会和分离器流路,功率密度相比其2005展出的产品提高了2.5倍,燃料电池功率密度达到2.5千瓦/升,在世界燃料电池领域已经是绝对的领先者,这使得日产的燃料电池技术又上了一个台阶。

nissan.jpg

相比2005款的燃料电池电堆,2011款在催化剂铂以及部分可更换零部件的用量上已减少了四分之三,2011款的成本仅为2005款的六分之一,接近2010年美国能源部公布的能源成本标准。此外,基于多边环境和单行覆膜一体的成型膜电极组件(MEA)的支撑框架在大小规模上已减少了一半以上。这种超薄聚合物电解质膜每一层都分为阴极和阳极。每层膜外侧的阳极、阴极是分开的,形成了氢气,空气和冷却水的流动渠道。虽然体积减小,但依然可以在 34 升的容量下提供85千瓦的电力。

通过以上的技术革新,日产的工程师在紧凑型和持久型氢能燃料电池反应堆的研究上都取得了重大突破,这使得日产公司可以减少电池反应堆的制造成本同时又能够提供充足的动力,增加了自己在燃料电池汽车市场上得竞争力。

 

此外,日产汽车公司分析了该技术的商业化推广的可行性。调查结果显示在能量存储领域,氢能燃料电池似乎比传统的电池技术更加具有可行性,如果有足够的氢能源基础设施,该款汽车可随时在市场上进行商业化推广,出租车,送货货车以及其他的城市汽车均可以迅速转换到零排放的FCEV。所以,在继续改进现有燃料电池技术的同时,研究新型的氢能源储存技术成为了日产公司下一阶段的目标。

 

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号