氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

AIST开发紧凑型高功率FC系统

时间:2018-02-01 08:29:37来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道:纳米结构控制的电极材料和运行控制技术已经运用于液化石油气(LPG)的内部部分氧化重整和固体氧化物燃料电池(SOFC)中乙醇的蒸汽重整。AIST公司与Atsumitec有限公司合作,展示了一款体积小巧、输出功率高的便携式发电系统。

https://fuelcellsworks.com/content/uploads/AIST_Fuel_Cell_System.png

纳米结构控制的电极材料已被开发用于防止在烃燃料内部部分氧化重整过程中发生碳沉积导致的性能劣化(如降解丁烷在SOFC反应中产生氢气和一氧化碳)以及提高电极反应温度至650°C以上。此外,运行控制技术也被开发用于重整条件的优化。因此,该技术成功地展示了一种紧凑、高输出功率的燃料电池模块,其能够产生相对于传统功率密度3倍的输出功率。另外,为了确保燃料的使用灵活性,该模块对使用乙醇等液体燃料的内部蒸汽重整进行发电的运转条件进行了优化。

主要使用甲烷的固定式SOFC系统,例如住宅热电联产系统(ENPIRM)已经开始商业化。AIST先前已展示了一种便携式燃料电池系统,在400600°C的温度下用LPG驱动,用于灾难或应急电源。预计近年来车辆、机器人和无人机等增程器的需求将迅速增长。因此,AIST希望能够开发利用液体燃料发电并且具有更高输出功率密度的紧凑型、便携式SOFC系统。

AIST将不断研究其他碳氢化合物和醇燃料的内部重整,进一步扩大燃料的灵活性,提高SOFC模块的输出功率和耐久性。AIST也将努力把燃料电池模块和系统技术推广到实际应用中去。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号