氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

台德跨海合作 强攻SOFC

时间:2017-12-25 15:10:58来源:中时电子报

       据中时电子报消息:1215日,亚洲氢能公司、台湾工研院绿能所与德国Sunfire公司三方共同签署合作备忘录(MOU),通过台德两国企业合作,加速高温固态氧化物燃料电池(SOFC)热电联产系统产品发展并打造台湾固态氧化物燃料电池产品产业链。

5-31.jpg

工研院绿能所副所长王人谦(中)、德国Sunfire公司产品开发部处长Mr. Mai(左)、亚洲氢能公司总经理王伟龙(右)三方共同签署合作备忘录

亚洲氢能公司目前与Sunfire合作已成功地完成了1kW小规模热电联产系统(CHP)的效能及寿命验证,2018年第一季度将完成商用等级50千瓦CHP产品试车。未来,三方希望能通过研发及市场资源的互补,加速完成产品的认证及成本优化。

工研院绿能与环境研究所副所长王人谦指出,固定式燃料电池已被全球列为分散式能源供给方案的发展重点,未来可望成为经济可行洁净能源的最佳选项之一。在美、日、德等国的政策推动下已逐渐成熟,据2017Grand View Research分析报告指出,预计至2025年全球燃料电池市场产值有望达到近百亿美元。工研院自2017年起与国内相关产业共同合作,已投入SOFC示范规划与建置,2020年将结合再生能源进行50kW系统长期测试与验证。

Sunfire公司产品开发部处长Mr. Mai表示,德国Sunfire公司是目前全世界唯一可以商业化供应10kW级别SOFC电池堆的公司,燃料电池热电联供系统是SOFC技术最主要的应用市场,SOFC高能源使用效率以及低污染的特点目前正受到许多欧洲国家的关注,欧盟也有大量的经费给予开发支持及市场协助。在亚洲,Sunfire公司目前选择台湾企业为优先的合作伙伴,台湾具备完整SOFC系统元件的生产制造供应链,也是未来推动规模化生产中关键的考虑因素。

亚洲氢能公司总经理王伟龙表示,亚洲氢能公司预计将再建510组高效分布式SOFC产品,进行效能及寿命示范验证,持续优化系统运行效率。亚洲氢能公司希望在未来三年,通过与工研院的合作,将发电系统的整体能源效率提升到90%以上,更希望能在国内建立相关产业供应链,到2019年可以进行产品第三阶段的试量产计划。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号