氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

日本研发微生物燃料电池处理废水

时间:2017-12-14 07:10:34来源:中国氢能源网(翻译)

  据国外网站报道,日本冲绳科技大学生物系近日宣布,成功研发了一种微生物燃料电池(MFC)废水处理技术,旨在帮助该地区减少废水负担。当今环境面临的最大威胁之一是生产活动留下的废水,而养猪等农业生产过程中会产生大量有机污染物、恶臭气体和其他有害物质。在日本冲绳这样土地资源有限且农业生产较多的地区,产生的废水量远远超过了可回收利用的处理量,因此找到更好更快更廉价的废水处理方法是非常重要的。

   从某种意义上讲,微生物燃料电池是一种厌氧的浓缩细菌容器,以生物降解材料和废水中的细菌为食物。它的运作原理是生物电化学,细胞的能量是装置内电极电子转移产生的,不需要外部的能源。当废水通过MFC时,进食细菌会消化废水中的有机化合物,更清洁的水从另一侧排出。此外,该过程将会转化为可用的能量,最终的结果是处理废水的同时发电。

4.jpg

相比于其他昂贵复杂的设备来说,这些细胞维护成本低廉,没有很多活动部件,不需要大量时间和资源维护,可以自行监测处理废水,所以十分适合农业生产。目前该研究团队已经开发出长时间运行功能的MFC,但是在运行之前必须首先培养特殊的细菌,进行繁殖。除了养猪场外,该研究团队还设有其他蒸馏厂、苏格兰威士忌酒厂和美国加尼福利亚州酒厂。目前取出有机物的效率可高达90%,同时会产生氨和磷酸盐,这些副产品都是有价值可持续的肥料。

   废水处理的最终目的是帮助那些无法获得清洁饮用水的国家,目前该研究团队将继续测试、运行和优化MFC,致力于缓解全球的废水负担。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号