氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

微生物燃料电池可处理工业废水

时间:2017-12-04 08:59:57来源:中国氢能源网(翻译)

  据外国媒体报道:科学家通过在红海的极端环境下发现的微生物,成功研制出了极具前景的电化学废水处理技术。

高温而高盐的废水常常是油气生产,海产品加工,纺织染色等许多行业的副产品。阿卜杜拉大学开发出了具有显着特性的细菌:这种细菌能够将电子转移到细胞外,并能够承受极端温度和高盐度(极端微生物)。

001.jpg

由帕斯卡·塞卡利(Pascal Saikaly)领导的研究人员使用从红海三个深水卤水池收集的微生物做了微生物电解池(MECs)该电解池也可以称之为微生物燃料电池。研究的主要作者诺拉·谢哈布(Noura Shehab)表示,红海盐水池是寻找极端细菌的好地方,因为那里是世界上最极端的自然环境之一,那里的盐度高达25%,温度高于46°C,但是这些细菌的发电潜力以前没有被探索过。

MECs通常由含有废水的玻璃器皿组成,并包含无菌石墨和不锈钢电极。研究的合作者Krishna Katuri解释道,任何存在的产电细菌都可以氧化废水中的有机物,产生电子传输到正极。当给系统施加一个微小的电压,电子就会与负极中的水中的质子结合,产生氢气,因此,系统可以在处理工业废水的同时生产氢气。

在这项研究中,一个来自瓦尔迪维亚的盐水池组成的MECs连续生产了接近两个月的稳定电流,经受住了70°C的温度和25%的盐度。对阳极定居的微生物的生物膜进行遗传分析,结果显示,与原始样品相比,运行后的样品中细菌数量明显增多。这种细菌群的富集现显示这种细菌具有在极端条件下繁殖而产生电流的强大潜力。

研究人员正在探索如何利用其他能够消耗电子的细菌来富集MECs,这种细菌在红海中也有发现,Saikaly表示,这些产品有可能将二氧化碳等废弃产品转化为有价值的化工产品,如甲烷和乙酸。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号