氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

伊朗微生物燃料电池取进展

时间:2017-08-25 08:31:55来源:中国氢能源网

   据外国媒体报道:伊朗纳米技术倡议委员会(INIC)称,伊朗BabolNoshirvani理工大学的研究人员制造了新的微生物燃料电池,该电池可用于开发新的清洁能源。目前该工作只能在实验室中进行,未来可能会进行发大工作。

据悉,这些电池的电极不是由传统的石墨组成,而是由细菌纤维素制成,这种材料有着显著的成本效益。

Bacterial cellulose used in production of cost-effective fuel cells

由于化石燃料资源的不断减少以及燃烧这些不可逆资源带来的环境污染问题,越来越多的研究人员开始了对新能源以及可再生能源的研究工作。在微生物燃料电池中,微生物起着生物催化剂的作用,在有些情况下,微生物的营养源是废物和环境污染物,如工厂废水,微生物可以同时完成发电和净化污染物的工作。因此,微生物燃料电池成为许多研究项目的重点,许多研究人员试图把它们推广到工业产品中。

BabolNoshirvani技术大学的教授Mostafa Rahim Nejad博士表示,团队一直致力于改进微生物燃料电池的电极,这是微生物燃料电池的重要组成部分,团队已采取措施将其制造技术本土化,以帮助其成为环保能源。现阶段,团队已经找到了一种替代贵重电极材料的方法。虽然全球范围内有众多团队在研究微生物燃料电池,但是Nejad博士得团队利用细菌纤维素作为导电聚合物,从而构建纳米复合材料,并以此作为电极的做法是全球首创的。

   经过测试可以发现,团队的内置电极可以显着提高发电电池的性能。这一结果可能可以应用于涉及传感器和现代电池行业的电子工业和低功率电子设备,同时可以从工厂和城市污水过滤废水来减少有机负荷以及去除重金属和其他有害物质。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号