氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 其他燃料电池

我国学者研发出低成本SOFC材料

时间:2016-03-14 07:31:26来源:Cnbeta

  中国地质大学(武汉)材料与化学学院吴艳副教授与湖北大学朱斌教授等合作,成功研发出成本低廉的新能源电池材料——褐铁矿,为天然矿物在先进能源应用上提供了一种新途径。此项研究成果日前发表在国际功能材料领域著名学术期刊《先进功能材料》上。此项研究发现,在天然褐铁矿中,石英和石灰石矿物共存,褐铁矿/石英/石灰石天然复合物在氢气/空气气氛中,产生了可移动的氧离子和质子通道,并提出新的离子传导及功能机理。

固体氧化物燃料电池是一种高效和环境友好型的能源转换技术,其商业化应用一直是研究者们追求的目标。然而,由于成本太高,商业化应用至今尚未实现。

吴艳、朱斌课题组对天然矿物进行了大量的筛选和深入细致的研究,发现并开发了高品位的莱芜褐铁矿,获得了与人工合成电池材料相媲美的性能。作为一种新能源电池材料,可用于分布式电站、应急电源、交通运输的电源供应。

   吴艳介绍,作为一种新型的固体电池材料,褐铁矿在成本、性能上更具优势。目前市场价为每吨80美元,而传统固体氧化物燃料二氧化锆市场价约为每公斤100美元。同时,褐铁矿作为一种新型电解质材料,所组装的固体氧化物燃料电池具有较高的功率输出。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号